Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Королевство полной луны / Moonrise Kingdom (2012)

Режиссер: Уэс Андерсон
В ролях: Брюс Виллис, Эдвард Нортон, Билл Мюррей, Френсис Макдорманд, Тильда Суинтон, Харви Кейтель. И, конечно же, Джаред Гилман и Кара Хэйуорд в главных ролях.

Эта история случилась на острове в Новой Англии. Сэм Шакаски и Сюзи Бишоп двенадцати лет от роду случайно встретились и полюбили друг друга. После не такой уж и долгой переписки они сбежали. Он из лагеря скаутов, она из родительского дома. Конечно же, их тут же начали искать взрослые. Лора и Уолт Бишопы - чета адвокатов в явном кризисе отношений (Мюррей и Макдорманд), полицейский капитан Шарп (Виллис), любовник Лоры, об их связи знали все, вожатый Уорд (Нортон). Ну и конечно же скауты, для которых охота на человека представлялась роскошным развлечением. На остров тем временем надвигались ураган и социальная служба (Суинтон).

Почему я не посмотрел это фильм раньше? Мне же говорили, что он хорош, но я и представить себе не мог, что настолько. В этом фильме прекрасно все. Уровень актерской игры вы сами можете предположить по списку имен. Никто не разочаровал. Необычная манера съемки как бы фиксированной камерой, причем кадры необычайно ярки красивы, и действие в кадре по хорошему театрально. Немножко напоминает Джармуша, особенно, когда в кадр попадает Мюррей.

Но главное в фильме - любовь двоих детей. Девочка с сердитым лицом и взрывным характером, мальчик, сирота, похожий на хлюпика-ботана в очочках, которого ненавидел и боялся весь отряд. Сэм и Сюзи считались трудными детьми. Ее мамаша даже не потрудилась хорошенько спрятать брошюру "Как справляться с трудными детьми". Его очередные приемные родители с видимым облегчением отказались от него, едва узнали о побеге. Два подростка не только доказали свое право на жизнь и любовь, они и взрослым, не многим отличавшимся от живых мертвецов, вернули жизнь.

С наградам "Королевству" не повезло. Было довольно-таки много номинаций, и почти полное отсутствие побед. И почти везде фильм позиционировался как комедия, хотя таковым не является. Ну да, это история подана забавно, нестандартно и с чувством юмора. Но так должна подаваться любая история. Независимо от жанра, от глубины или трагичности происходящего. Я бы еще назвал "Королевство полной луны" трагикомедией, хотя и это - перебор. Это просто история первой любви двух очень молодых людей, показанная необычно, красиво, очень трогательно и да, местами забавно. И, кстати, фильм ни разу не детский.

10/10
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики