Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Карнавал / Carnivàle (2003-2005)

Создатель: Дэниэл Науф.
В ролях: Ник Стал, Клэнси Браун, Майкл Дж. Андерсон, Клеа Дювалль и др.

Мистический сериал канала HBO. Действие происходит в Америке 30-х годов, что означает Великую депрессию и Пыльный котел. В сериале две основных сюжетных линии - цирк и церковь. По пустынным южным штатам, обдуваемым пылевыми бурями, раскатывает бродячий цирк Карнавал. Конечно же цирк в те времена представлял из себя явление другого порядка. нежели дю Солей или Цирк на Цветном бульваре. Скорее это была мобильная кунсткамера. Так в труппу Карнавала входили слепой прорицатель, парализованная гадалка, общающаяся с миром через свою дочь Софи (Дювалль), слышавшую голос матери телепатически, семья стриптизеров - отец, сутенер и ведущий шоу, мать Рита Сью (Синтия Эттинджер) и две их дочери Дора Мэй и Либби (Карла Галло), слепой прорицатель Лодзь, женщина с бородой, заклинательница змей. Рабочими руководит Джонси, бывший бейсболист, получивший травму ноги. Формально цирком руководит карлик Самсон (Андерсон), но в фургоне живет таинственное Начальство, с которым Самсон говорит через занавеску, сообщая новости и получая инструкции.

В первой серии цирк вроде бы случайно подбирает Бена Хоукинса (Стал), молодого парня, сбежавшего из тюрьмы. Как раз в этот момент Бен хоронит свою мать - разорившуюся фермершу. Довольно быстро мы понимаем, что Начальство давно разыскивало Бена. Хоукинс - сын Генри Стаддера, то ли человека, то ли мистической сущности, поставившего на уши все южные штаты. Бен унаследовал от папаши сверхъестественные способности, которыми парень абсолютно не умеет пользоваться.
Бену снятся кошмары, в которых он видит своего отца, русского солдата (Первая Мировая) с медведем, индейца с татуировкой на всю спину в виде дерева, а также методистского проповедника Джастина (Браун), которому посвящена вторая сюжетная линия.

Брат Джастин - священник в небольшом калифорнийском городке, довольно-таки благополучном по меркам 30-х. Однако Великая депрессия согнала в городок беженцев со всего Юга, что нервирует горожан. Джастин же преисполнен христианским участием, он не просто поддерживает пришельцев, но даже строит для них церковь, а также приют для сирот. Ему помогает во всем сестра Айрис (Эми Мэдиган). Джастин также обладает мистической силой. Он способен заставить тетку, укравшую доллар из кружки с пожертвованиями, выплевывать монеты одну за другой, пока она не свалится в обморок, или же засунуть прижимистого богатея в параллельный мир, где предъявить ему бордель с несовершеннолетними, в котором богатей любил "отдыхать".

Приют сгорает вместе с детьми. Потрясенный Джастин бросает приход, отправляется странствовать, где встречает радиоведущего Томми Долана (Роберт Нэпер). В итоге Джастин попадает в психушку, откуда выходит другим человеком. С помощью Долана он разворачивает обширную религиозную пропаганду и фактически создает свою церковь, по началу маскирующуюся под методистскую. Джастин вытаскивает (вполне мистическим способом) из тюрьмы головореза Страуда (Джон Кэрролл Линч), чтобы тот разыскал Генри Скаддера, или хотя бы Бена, которого Джастин также видел в кошмарах.

Итак – Начальство разыскивает Скаддера из-за старых счетов, Бен разыскивает Скаддера, потому что тот – его отец, а Бен хочет понять, кто же он, Джастин разыскивает Скаддера по причинам мистическим.

Очень мощный сериал. Кажется, будто бы его снял Линч по сценарию Кинга, но это, конечно же, только ассоциации, ни тот ни другой не имеют отношение к Карнавалу. Однако, маленькие американские городки, вставший на темную сторону священник, бандит-апостол Страуд будто бы сошли с кинговских страниц. С другой стороны сериал напоминает депрессивную версию Твин Пикса, сходство усиливает Самсон, которого играет Андерсон, линчевский карлик.

Огромное количество героев, каждый из которых так или иначе двигает сюжет (все перечисленные выше персонажи значимы), все вступают друг с другом весьма сложные отношения, эти связи тасуются и трансформируются по ходу. Персонажи, кстати, страшненькие, с такими психологическими болячками, от которых волосы дыбом встают. Чего стоит только семья стриптизеров, где любящие родители заставляют дочек не только танцевать нагишом, но и заниматься проституцией. Парализованная гадалка, ненавидящая свою дочь, плод изнасилования. Джастин и Айрис, Генри Скаддер, Лодзь, Начальство, апостол Страуд...

Вошедшее во вкус HBO выделило очень приличный бюджет, что весьма позитивно сказалось на кастинге. Пожалуй, немного хуже других смотрится Ник Стал, который как и третьем Терминаторе не слишком справляется с ролью крутого парня. Однако, даже эту роль нельзя назвать провальной. Остальные же играют просто великолепно, создавая ярчайшие образы. Очень понравился Самсон, с одной стороны проныра и "эффективный менеджер", способный управляться с таким непростым (а на самом деле - абсолютно шизофреническим) организмом, как бродячий цирк уродов, а с другой - считает Начальство единственным другом, конечно же не получая "с другой стороны занавески" никакой эмоциональной отдачи.

Сериал задумывался как трилогия из трех пар сезонов. По этой логике к концу второго сезона закрыты все сюжетные линии, однако на последних минутах делается задел на следующую пару. Завязки эти, увы, повиснут в пустоте. Депрессивный настрой сериала, "пыльная" обесцвеченная манера съемки, а главным образом – огромный бюджет (4 миллиона за серию) побудили HBO закрыть сериал после второго сезона.

В чем-то «Карнавал» повторил судьбу своего главного аналога. Твин Пикс также закрылся, устроив в последней серии шокирующий поворот сюжета. Но если линчевский сериал провалился в показе, став культовым задним числом, то Карнавал произвел сильнейшее впечатление «при жизни», получив 5 Эмми при 13 номинациях и ряд других наград. Кстати, сам Науф не отрицал связи с Твин Пиксом, но указывал также «Гроздья гнева» Стейнбека как источник вдохновения.

Мифология сериала должна была по идее в большей степени расшифроваться в следующих двух третях, но можно предположить, что она базируется на картах таро и гностических легендах тамплиеров, немного (и не слишком уважительно) засвеченных в «Карнавале». В любом случае речь идет о борьбе добра со злом и что показательно, за добро отвечает цирк уродов (и физических и моральных), а за зло – церковь, точнее все-таки отколовшаяся секта.

Прообразом брата Джастина может считаться проповедник Чарльз Кофлин, даже внешне похожий на образ, созданный Клэнси Брауном. Кофлин проповедовал идеи фашизма и поддерживал Гитлера и Муссолини как щит против большевизма. Он также создал свою церковь и продвигал собственного кандидата на президентских выборах.

Что же в итоге? Интеллектуальный мистический сериал, с плотным насыщенным сюжетом, великолепной игрой актеров и необычной атмосферой. Смотреть обязательно, если вам нравятся Линч и Кинг.

10/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments