Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Убийство / Killing (2011-2012)

Детектив Сара Линдон покидает убойный отдел полиции Сиэтла, чтобы выйти замуж в Калифорнии. Она должна передать дела молодому парню Стивену Холдеру, только переведенному из отдела наркотиков, где он работал под прикрытием. Холден чуть ли не везет Сару в аэропорт, но их просят "по дороге" заехать в чистое поле, где нашли вещи школьницы Розы Ларсен. Выясняется, что родители не в курсе, где находится девушка, и семья и полиция ищут Розу, чтобы найти ее труп в багажнике утопленной машины.

С этого момента начинается тяжелое и запутанное расследование под девизом "Кто убил Лору Палмер Розу Ларсен". История напичкана политикой, грязными деньгами и, конечно же, скелетами, в изобилии сыплющимися изо всех шкафов, включая самих детективов.

В активной стадии идет битва за пост мэра Сиэтла. Главный претендент - нынешний мэр Лесли Адамс, вор и жулик, даром, что без кепки. Ему противостоит Даррен Ричмонд, на первый взгляд - хороший парень, хотя бывают ли политики честными? Даррен с самого начала оказывается приплетенным к делу, труп нашли в машине его штаба. Одна из основных линий сериала - предвыборная компания Даррена, которой уделено чуть не столько же внимания, сколько и расследованию, хотя они оказываются тесно связаны.

Огромное место занимает история семьи Ларсенов, которая безуспешно пытается пережить свалившееся на них горе - это третья полноценная линия сериала.

Что можно сказать об "Убийстве". Безусловно, сериал смотрибелен, весьма психологичен, с неглупым сюжетом без существенных логических провалов. Я бы придрался к некоторым мелочам, но в целом - все сюжетные повороты и финал вполне обоснованы. Мне рекомендовали "Убийство" как некий аналог "Моста", и я какое-то время даже не мог понять что действие происходит в Америке, настолько сериал кажется европейским по настроению и стилистике. Впрочем, уже задним числом я узнал, что это римейк датского фильма, что многое объясняет.

Понравилось ли? Скажем так, гораздо меньше, чем "Мост". Прежде всего, сериал очень затянут, несмотря на высокую плотность сюжета, который круто виляет каждые две серии (в среднем, конечно же) получая нового подозреваемого и новую рабочую версию. И такой извилистый путь прежде всего, по-моему, говорит об ограниченности полиции, способной одновременно рассматривать только одну версию.

Тут чувствуется огромная работа сценаристов, и это не комплимент. Им дана задача растянуть историю на два сезона без потери зрительского интереса, над таковой задачей они весьма изобретательно работают, придумывая, как бы эту историю развернуть позаковыристей. Разворачивают и вполне успешно. Конечно же, на объем влияет обилие персонажей и сюжетных линий. Кроме упомянутых детективной, политической и семейной есть еще личная линия детективов - не в том смысле, что у них роман, а в том, что у обоих свои мутные истории в прошлом, и расследование неимоверно осложняет им жизнь в настоящем.

На самом деле, основной мессадж сериала, отрабатываемый крайне последовательно, - убийство Розы Ларсен разрушает до основания жизнь всех, кто хоть каким-то боком прикоснулся к расследованию. Ни один из персонажей "не ушел ненаказанным". И все это на особой безрадостной атмосфере, и дождь в Сиэтле не прекращается, похоже, ни на час. К тому же все герои, за исключением разве что политиков, ходят в изношенных мрачных свитерах, напоминая скорее бомжей, нежели полицейских и нормальных членов общества.

Персонажей много, и, тут уже респект сценаристам и актерам, выписаны они очень глубоко и тонко. И столь же глубоко отыграны - актерский состав очень силен. хотя звезд первой величины там нет.

И тем не менее - уже начиная с середины первого сезона сериал ощутимо провисает, потому что личные истории Ларсенов и Сары Линдон оттягивают на себя одеяло. Страшное горе, свалившееся на семью девочки, сначала давит зрителя почти с той же силой, что и родителей. Показано оно виртуозно, без чрезмерного пафоса. Однако, после того, как первый удар рассеялся, на передний план вышли тараканы всех членов семейства от мала до велика. И тараканы эти не слишком-то приятны.

Проблемы же Сары с сыном занимают непозволительно много места в детективном сериале. Не поверите, одна серия полностью отдана поискам загулявшего сыночка. И конечно же, ювенальная юстиция, нарисовавшийся папаша, которого не было на горизонте десять лет, а тут здрасте, он хочет сына, жених, которого Сара динамит с переездом и свадьбой... Тем не менее, именно фанатизм Сары позволяет в итоге раскрыть преступление. Пожертвовав по сути всей остальной жизнью.

Резюмирую - сериал неординарный, но больше артхаусный, чем детективный. На мой взгляд, одного сезона на всю эту историю предостаточно, два - явный перебор. Смотреть все же стоит - сюжет закручен, персонажи живые, страдающие, игра актеров на высоте. Можно потерпеть дождливое лето в Сиэтле.
Tags: кино, тв
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • 24 часа (2001-2010)

    Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран В главной роли: Кифер Сазерленд Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • 24 часа (2001-2010)

    Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран В главной роли: Кифер Сазерленд Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…