Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Континуум / Continuum (2012 - ...)

Набрел на канадский Sci-Fi сериальчик. Отсмотрел полтора сезона, в общем и целом понравилось. Хотя и есть пара вопросов :)

Начинается история в 2077 году. В мире сложилась вяленькая антиутопия - все под властью корпораций, достигших своего влияния, главным образом, используя научно-технические разработки. Экология при этом в полном упадке, простые граждане питаются соей, а зверюшек не найдешь даже в зоопарке. Мировому глобалирзму противостоит террористическая организация Освобождение под руководством Эдуарда Кагана и таинственного персонажа Тезея. Противостоит террористам служба Защитников. Защитники, в частности Кира Камерон, как раз взяли Эдуарда Кагана и всю верхушку организации, но слишком поздно - они успевают взорвать небоскреб. Террористов приговаривают к смертной казни, но в самый ответственный момент совершается небольшой теракт, в результате которого Кира и группа террористов попадают в Ванкувер 2012 года.

В активе у Киры суперкостюм Защитника, а также интерфейс в голове для связи с глобальной сетью, вроде бы абсолютно не нужный в 2012. Однако, интерфейс выходит на связь с молодым компьютерным гением Алеком Сэдлером, которому в 2077 предстоит стать олигархом и новым Джобсом. В частности интерфейс в голове и костюм когда будт созданы именно им, и какие-то наработки у Алекса есть уже сейчас - благодаря им Алек может общаться с Кирой а-ля голос в голове. Кира устраивается в полицию - Алек за пять минут создает ей работоспособную легенду сотрудника спецслужб.

Тем временем Освобождение строит замыслы - как победить мировой глобализм в зародыше в 2012 году. Кира их ловит, попутно рефлексируя, что не увидит мужа и сына.

Что можно сказать? Неплохой сериальчик, способный отчасти занять нишу Грани. Первая серия немного раздражает наивностью в некоторых моментах - от подачи мира 2077, до непрофессионализма полиции. Почему у Киры никто не спросил бумажных документов, довольствуясь поиском в сети? Почему на ограбление банка выезжает Кира с напарником и три омоновца? Не маловато будет?

Но уже со второй серии и до конца первого сезона мы неожиданно получаем весьма динамичное действие с закрученным сюжетом и отдельными очень сильными моментами. Первый сезон просмотрел на одном дыхании. Второй поначалу заметно провисает, чтобы набрать силу где-то с четвертой серии.

Есть пара принципиальных моментов, которые меня, скажем так, удивляют.

Во-первых, здесь присутствует та же концептуальная беда, что и в вышеупомянутой Грани. Некий гений (старенький безумный профессор в Грани, юный компьютерщик в Континууме) легко разбирается с технологиями будущего, основываясь на очень старых наработках. Профессор Бишоп (Грань) вспоминает свои открытия аж семнадцатилетней давности, Алек Сэдлер вообще сидит на ферме и жмет на кнопки в компьютерной лаборатории, оставленной его отцом. Сам он вряд ли какое-то серьезное оборудование добавил - семья разорившихся фермеров сидит без денег. И в этой глуши он не то чтобы легко, но успешно чинит костюм Защитника, созданный из материалов. которых еще лет тридцать не будет на Земле.

Во-вторых, странная идеология. Ванкувер 2077 - очевидная классическая антиутопия. Мир в руках корпораций, экологическая катастрофа (впрочем, жизнь в городе вполне комфортна и насыщена технологиями), Защитники смотрят за населением аки Старший Брат, используя интерфейс в голове и суперкостюм. Главная оппозиция - Освобождение - транслирует левые идеи, под многими из которых я бы подписался. Но все члены организации показаны откровенными бандитами и отморозками. Каган хоть на словах и не терпит ненужной жестокости, но на деле строит весьма кровожадные планы.

Только во втором сезоне, максимум в самом конце первого, появляются намеки, что сами олигархи, в частности Алек Сэдлер, осознают тупик, в который завели цивилизацию, и пытаются исправить хоть что-то, в частности, организовать ту самую экскурсию в прошлое. Получается, что главная идея сериала - нет смысла жестко бороться с глобализацией, дадим олигархам шанс одуматься.

Кстати, маленький бонус для любителей - Алека Сэдлера версии 2077 играет Курильщик из Секретных Материалов. И бонус поменьше, но тоже приятный - Джулиана, сводного брата Алека, играет Мажор из Убийства (естественно, из американской версии).

Насколько я знаю, дано добро на съемки третьего сезона. Сериал интересный, динамичный, с достаточно сложным сюжетом. А что касается идеологических заморочек, мне даже интересно, куда создатели эту тему выведут.
Tags: кино, тв
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments