Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

2012 (2009)

Режиссер: Рональд Эммерих. В ролях: Джон Кьюсак, Аманда Пит, Вуди Харельсон, Тэнди Ньютон, Дэнни Гловер, Оливер Платт и др.

Природный катаклизм непреодолимой силы за несколько лет подверг мирную уютную Землю разгулу землетрясений, наводнений и вулканов. Правительства ведущих стран узнали о катастрофе лет за пять и отреагировлаи максимально эффективно - построили несколько таинственных ковчегов, чтобы на них смыться в неведомую даль от взбесившейся праматери, прихватив с собой самых достойных из землян - тех, у кого хватит денег (ну примерно миллиард СКВ) на билет. Естественно, человечеству никто об этой наприятности не сообщает. А то будут проситься на борт кто ни попадя, а мест мало. Мир рушится, власть имущие драпают, все прочие мрут, даже не успев сказать "ой". так быстро пришел конец света.

Сюжет строится на спасении двух групп: американской верхушки, в частности ученого, обнаружившего засаду мироздания, и дочери президента, а также писателя и его семейство (бывшее).

Итак, очередной фильм-катастрофа от нашего "любимца" Эммериха, живо напоминает с одной стороны один из моих любимых романов "Прыжок в ничто" Беляева, а с другой - Спилберговскую "Войну миров", в которой неудачник (Круз) спасает двоих детей от распавшегося брака, относящихся к нему, мягко говоря, странно.

Вы удивитесь, но "2012" мне понравился. С ньюансами. Конечно же, сценарий беспредельно идиотский. "Научная" предпосылка не выдерживает никакой критики. Логика развития сюжета отсутствует как класс. Но всего этого стоило ожидать от Эммериха.

Что ждали, то и получили. Гибель мира изображена очень даже красочна. И даже чуть больше. Кроме двух основных линий, фильм наполнен маленькими сценками, в которых второстепенные герои принимают свою смерть. Принимают, должен сказать, с достоинством. И смотрится это вполне впечатляюще. Подобную мозаику смерти я уже видел в каком-то фильме-катастрофе, кажется в "Столкновении с бездной"

Интересен подход Эммериха к персонажам. Он сумел избежать типичной для фильмов-катастроф мизантропии. Обычно (и естественно) в период глобальных бедствий люди как с цепи срываются, теряют весь наносной флер цивилизации. В полной мере все это обыграно в упомянутой выше "Войне миров". в "2012" все ведут себя более чем достойно. На весь фильм всего два злодея - советник президента по науке (Платт) и русский олигарх Карпов. Занятно, что ни один из них не получает заслуженную кармическую кару. Все остальные - приличные люди. Не всегда нормальные, но всегда порядочные, добрые, самоотверженные.

Уже только ленивый не отметил, что русские в фильме изображены с редкостной симпатией (за исключением, естественно, Карпова). Отважный русский летчик, Тамара, любовница Карпова, русский президент. Взять ту же Тамару. Уж на что блондинко из анекдотов, но рисковала собой (и не единожды) ради своей собачки. После такой самоотверженности я проникся к девшуке самыми высокими чувствами.

Безумно хорош Вуди Харрельсон. Впрочем, как и всегда.

И мне в который раз понравился Кьюсак. Забавно, что раньше я этого актера ни в грош не ставил. Были два артиста - Джон Кьюсак и Джейк Гиленхаал, к которым я относился примерно одинаков: какие роскошные яркие актрисы Джоан Кюсак и Мэгги Гиленхаал, и как же им не повезло с братьями - мокрицы мокрицами. Потом Кьюсак сыграл в очень забавной комедии "Любимцы Америки", и сыграл хорошо, но там и персонаж такой же слизняк, так что эксперимент не был засчитан. Проникся же я к нему после 1408. Там он был хорош. И в "2012" не разочаровал.


Итак, если приницпиально не замечать идиотизма происходящего, а просто наслаждаться видами, фильм может очень даже понравиться. ставлю ему шесть из дсяти, и поставил бы больше, но рука не поднимается при таком сценарии.
6/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments