Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Олег Дивов. Объекты в зеркале заднего вида

История одного отдельно взятого завода в России будущего. Завод производит хорошие американские автомобили - его прообразом мог бы стать хоть форд, хоть gm, ничего не меняет. Почему действие перенесено в будущее - видимо из-за упоминаемого в тексте закона "об оскорблении всякого чем угодно".

Странная композиция у книги, точнее эмоциональный баланс - первая треть кажется абсолютно пустой. Ну рассказывает герой о том, как работает на заводе и о важности завода для города, страны и его лично. Рассказывает также о своей дружбе с двумя обрусевшими америкосами, и что они именно америкосы, а не пиндосы. Хорошо рассказывает, Дивов все-таки, мастерство не пропьешь. Непонятно только, зачем. Но когда становится почти скучно читать, вечер перестает быть томным, и раскручивается довольно жесткая история о том, как пиндосы испортили хорошее дело. Эта часть напоминает скорее старые дивовские вещи, например, "Выбраковку". Конфликт пиндосов и людей доходит на кульминации, ситуация ожидаемо взрывается событийно и эмоционально. И вот, вроде бы все кончилось, но ты с удивлением обнаруживаешь, что до конца книги еще почти треть. Ну как минимум четверть. Начинается маленький детектив с перевертышем в стиле "Не будите спящую собаку". Нам показана подоплека событий, которая могла бы всплыть, только если один из ключевых персонажей умирает. И эпилог - хэппи-енд, где все счастливы в своем неведении.

Не люблю сравнивать книги, но здесь приходят на ум сразу две ассоциации - с одной стороны "Повелитель мух" про взрослых (точнее без метафоры с детьми) на отдельно взятом заводе. С другой - "Фокус покус" Воннегута, там достаточно много сюжетных аналогий, только вместо американской тюрьмы, принадлежавшей японцам, мы имеем русский завод, принадлежащий американцам.

Хорошая вещь, бьющая по традиционным американским ценностям. Особенно, если игнорировать навязчиво лезущий в голову вывод, что американцев нет, есть только пиндосы. 8.5/10
Tags: книги
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment