Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Штурм Белого дома / White House Down (2013)

Режиссер: Роланд Эммерих. В ролях: Ченнинг Татум, Джеймс Вудс, Джейми Фокс, Мэгги Джилленхол, Ричард Дженкинс

Джон Кэйл (Татум) охраняет покой вице-президента Рафельсона (Дженкинс). Работа "не бей лежачего", потому что никому вице-президент особо не нужен. Кэйлу скучно. Да еще его дочь проявляет нездоровый интерес к политике, она не слишком жалует папашу, но если тот совершит карьерный рывок и станет охранять самого президента, дочурка сразу воспылает... Кэйл по молодости был тем еще ходоком, так что он напряг "старую связь", чтобы та выписала ему два пропуска в Белый дом и устроила интервью в секретную службу. Однако, собеседование проводила глава СС - еще одна кэйлова бывшая (Джилленхол), которая резко дала Кэйлу от ворот поворот. Зато им с дочкой удалось примазаться к экскурсии по Белому дому... И надо же такому случиться, что как раз этот момент выбрали террористы. чтобы захватить эту святая святых всей демократии. Хорошо еще, что девочка отлучилась в одну из полумиллиона президентских уборных. Да и наш бравый охранник Кэйл - не слишком удобный заложник. Так что Кэйл будет шариться по Белому дому в поисках дочери, между делом спасая президента (Фокс)...

Эммерих такой Эммерих. Нет, я и не ждал от него вменяемого сценария, так что меня не постигло невероятное разочарование. Что реально напрягает в "Штурме" - почти рабское подражание Крепкому орешку, причем безо всяких на то оснований. Причем, это ведь не римейк, самостоятельный фильм вроде как. Но подражание чувствуется не только в генеральной линии - крутой чувак прячется в большом доме, захваченном террористами, срывая все их планы и пытаясь спасти свою родню, оказавшуюся среди заложников, - но даже в мелочах. Главный герой - не коп, но крутой охранник, не ладит с семьей, но впутался в эту историю, пытаясь наладить отношения. Он случайно расстается с родней. Террористы притаскивают с собой веселого хакера, чтобы взломать какие-то коды. Главный подручный злодея обижается на героя, за то что тот убил его брата/соратника. Герой устраивает потасовку на крыше, чтобы спасти казенные вертолеты. И выходит в финале из разрушенного здания в грязной майке-алкоголичке. Ах да, еще заложник-экскурсовод подходит к террористам, чтобы строго отчитать за их пренебрежительное отношение к предметам старины, но вовремя вспоминает судьбу бородатого пижона из оригинала и прячется в темный угол. И дочь-заложницу сдает террористам безмозглое телевидение.

Главная отличительная особенность фильма - ни террористы, ни власти, ни Татум ни на что не способны. Другое дело, что штатная охрана Белого дома вообще ведет себя как боты в компьютерной игре. Ни объявление тревоги, ни стрельба, ни взрывы не заставили этих вояк даже насторожиться, оружие там достать, найти укрытие... Просто испуганно озирались на своих постах, и ждали, пока прибежавшие бандиты не отстрелят им башку. Парочка особо продвинутых предупредительно пальнула в воздух перед смертью.

Однако, после отстрела ботов бандюки скукожились. Девчонка снимала их на мобильник "прямо в их же присутствии", а они ни ухом, ни рылом. Догадались изъять мобильник, когда их фотки заполонили Интернет. Стрелять, как выяснилось, не умеет никто. Ни террористы, ни Кэйл. тот вообще умудрился промазать по главгаду, целясь в него из тени как в тире.

С мотивами злодеев тоже песТня. Эти умники решили усложнить мотивацию. Типа "вам нужны деньги, какие же вы террористы" им уже маловато. В итоге мотивы главгада на уровне доктора Зло из Остина Пауэрса. Самое прикольное, что он надул своих подчиненных, те повозмущались для вида, но особо ничего не предприняли. Видимо потому, что с самого начала ни в грош не ставили босса, посылая его по адресу при каждом удобном случае.

Вполне предсказуемо, что Татум не тянет на Брюса Виллиса. Мордастый предводитель бандитов - на Годунова. Вудс, которого я безумно уважаю и ценю еще со времен Однажды в Америке, и ни разу с тех пор он меня не разочаровывал, здесь безумно тускл. И как-то очень заметно стар. Харизмы в нем увы ни на грамм. Именно в штурме.

Я, кстати, понял, кто будет главгадом, еще на первых титрах. Не бином Ньютона. Нашелся, правда, еще один. Его уже сложнее вычислить. Хотя мелкая невыразительная роль хорошего актера... Но это бывает.

Итого: единственный смысл смотреть это кино - если вы смертельно ненавидите Америку, и вам в кайф смотреть, как разносят в щепки Белый Дом. Этого добра там навалом. Других причин тратить время и деньги нет.
4/10
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment