Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Oblivion (2013)

Режиссер: Джозеф Косински, фильм снят по его же комиксу.
В ролях: Том Круз, Андреа Райзборо, Ольга Куриленко, Морган Фримен

Джек (Круз) и Вика (Райзборо) - чистильщики, чинят дроны - боевитые шары-беспилотники, которые охраняют станции, которые выкачивают воду из океанов, из которой термоядерным синтезом добывается энергия для колонии на Титане. Вот такой "дом, который охраняет Джек".

Точнее чинит Джек, а Вика осуществляет общее руководство с "башни" - футуристического сооружения, служащего и домом, и пультом управления. Других людей на Земле нет - всех выкосила война с инопланетянами, которые подло взорвали Луну, в результате цунами и землетрясения уничтожили человеческую цивилизацию. Поэтому жалкие остатки людей без зазрения совести разнесли вражескую армаду ядерными взрывами, а сами эмигрировали на Титан. И только станция Тета на орбите следит за выкачкой из мертвой радиоактивной Земли последних соков. А добрая тетя Салли на Тете следит за Джеком и Викой, подбадривая их фразой "Вы - эффективная команда?"

Джеку и Вике стерли память, чтобы не выдали врагам какую военную тайну. А враги не дремлят, то и дело падальщики, как зовут пришельцев, портят очередной дрон, а Джеку приходится его чинить. Кстати, Джеку не слишком качественно промыли мозги, поэтому он то и дело смутно припоминает черноволосую красавицу на крыше Эмпайр Стейт Билдинг. И еще его мучает вопрос, откуда берутся падальщики, если с ними давно покончено?

Без понятия, почему наши прокатчики не стали переводить название. "Забвение" отлично передает дух и содержание фильма. Во-вторых, что же получилось?

Визуал великолепен. От картинки глаз не оторвать. И постапокалиптическая земля, и футуристичное хозяйство Вики-Джека прекрасны. Фильм можно смотреть только ради картинки. Что же с сюжетом? А он не так уж плох для фантастического блокбастера. Может быть отчасти потому, что представляет собой сборную солянку и из кучи хорошей фантастики. Конечно же, как только Вика заводит пластинку, что им через две недели возвращаться на Тету, а оттуда на Титан, сразу же приходит на ум Луна 2112, и предчувствие не обманывает. Круз бродит по засыпанным песком руинам Нью-Йорка аки живой Валл-И, да Ева ему падает с небес в объятия. Когда он спасает книжку, вспоминается 451 по Фаренгейту, когда проваливается в библиотеку Конгресса - Послезавтра, и воюет с дронами в овраге он как Люк Скайвокер. Говорить обо всех ассоциациях, которые вызывают повстанцы, не приходится, слишком их много. И визуальных, и сюжетных.

Впрочем, Косински умудрился собрать всю эту мешанину в цельный сюжет, почти лишенный логических провалов. Хотя там есть к чему придраться, особенно ближе к финалу. О финале особый разговор. Мне кажется, Косински сам не понял, какой страшный ход он сделал, высасывая из пальца подобие хэппи-енда. Я как раз буквально за минуту до того подумал, что это было бы круто, но скорее всего авторам слабо. А им не слабо, он просто не догоняют, какой это мрак.

Два момента в сюжете импонируют. Я с самого начала ожидал, что будет разыграна ставшая банальной тема о жадных корпорациях, но все свелось к инопланетному вторжению, что на мой взгляд правильно. Второе - вся эта глобалистская промывка мозгов с "самой эффективной командой". Я очень рад, что в Америке способны относиться к таким вещам негативно. Не все потеряно :)

Как играют? Круз в своем репертуаре, ходит, красуется, изображает Итана Ханта. Смотрится на своем месте без излишеств. А вот Вика - Андреа Райзборо безумно хороша, прямо наслаждался ее игрой. Я обожаю, когда изображают сильные эмоции без особого надрыва, на нюансах. Райзборо это может. Она прекрасно отыгрывает и чувства к Джеку, и надежду на светлое титановое будущее, и ревность, когда на горизонте появляется соперница, и внутренняя борьба, между лояльностью и любовью к Джеку, и отчаяние, когда ей становится ясно, что битва за Джека проиграна.

Зато Куриленко - просто вопиющий мискастинг. Честно говоря, она мне все удовольствие от просмотра портила. И внешне она не подходит, и актриса отвратительная. играть вообще не умеет. Да и не красивая, хотя тут на вкус и цвет... Контраст с Викой огромен, я бы на месте Джека сделал другой выбор.

Не очень понял, что делают практически в массовке Николай "Ланнистер" Костер-Вальдау и Зои Белл. Последняя вообще ни слова в кадре не сказала, да и Николай там для мебели. Впрочем, вся линия сопротивления предельно невнятна, она вроде как по логике развития сюжета нужна, но не проработана толком.

В итоге - красивый и не такой уж глупый фантастический блокбастер. Для комикса и вовсе очень прилично. Только Куриленко все портит.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…