Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Ярослав Веров, Игорь Минаков. Операция Вирус

Видит горы и леса,
Облака и небеса.
Но не видит ничего,
Что под носом у него.

Даниил Хармс издевается над Максимом Камерером


Хорошо быть писателем, тем более писателем талантливым, а еще лучше двумя, вполне поладившими соавторами (в окопе в компании веселее и не так страшно). Можно исполнить юношеские мечты и ответить на все вопросы, поставленные Стругацкими, разом на пяти авторских.

Я, например, всю сознательную жизнь с тех пор, как прочитал Стругацких, грезил о Странниках. И как об абстрактной идее, и о практических приложениях вроде саркофага, дырявой "Надежда" или транспортной линии.

"Операция" начинается с того места, на котором заканчивается "Жук муравейнике" - Экселенц стреляет, Абалкин падает, Глумова кричит. Тут-то все и завертелось...

Повесть - стопроцентный фанфик. Она соткана из цитат и сюжетных ходов, набранных из почти всех книг Стругацких о мире Полдня. Включая "Далекую Радугу" и "Попытку к бегству" (породившую одну из сюжетных линий повести), вроде бы на первый взгляд к разговору о прогрессорстве не имеющих отношения. Стилистика тщательно подражает оригиналу, что в общем-то в какой-то степени даже портит повесть.

Описание Островной империи и ее устройство очень интересны. Часть, посвященная Центру, несколько скомкана в пользу теоретических выкладок о трех кольцах, зато "отстойник" изображен ярко и вкусно (да-да, вкус бывает разный, не надо совать в рот всяку бяку). Есть тут один концептуальный прокол (опять же исключительно по моему мнению). Империя изображена технически не сильно отстающей от земных возможностей. Между тем Земляне превосходят все цивилизации, на которых прогрессорствует, настолько же, насколько Странники превосходят Землян. Прозвучала в тексте идея, что лучевые башни Отцов - подарок Странников. Помилуйте! Это наше родное изобретение. Плоть от плоти мира, в которым мы с вами живем. Странники же априори отличаются от нас логикой. Разница между моделями мышления столь же велика (на самом деле даже больше) чем между ценностями Антона-Руматы и дона Рэбы. Или даже между Антоном и Руматой.

Линия Саула Репнина. Тоже чистый фанфик. Ничего нового, насколько я смог заметить, к "Попытке" не добавлено. Но сюжетные лакуны заполнены, ситуация (и мир Полдня) рассмотрена с точки зрения Саула.

Беда в том, что в маленькую повесть слишком много напихано. Поэтому все скомкано, ни одна линия не развита в должной мере. Камерер вообще не пойми что делает на Сарракше. Зачем он поперся в Островную империю? Искать сына (вполне великовозрастного)? И только? Отчет о встрече Тристана и Гурона в имперских застенках никак не проистекает из действий Максима, вполне себе рояль в кустах. Более того, как-то уж Максим легко проник в заколдованный центр. И уж слишком шокирующим открытием стал беседа с "центровыми" о трех кольцах империи. Если центр сделал исключение именно для Камерера, то не слишком ли он на равных играет со всемогущими землянами, чья мощь гасится ими добровольно, строго из моральных соображений, очень подробно изложенных в "ТББ"?

Проблема именно в попытке дать все ответы на пяти авторских. Ответить одним словом на весь цикл "История будущего". Стругацкие - гении, прежде всего потому, что умели ставить вопросы, на которые нет и быть не может правильного ответа. Что свойственно моральной дилемме. Какие вопросы напрашиваются после Жука? "Что такое и кто такие Странники", а также "Был ли Абалкин человеком или казачком засланным", с логическим продолжением "Прав ли Экселенц". Вроде бы ответы даются очень рано - кажется, что авторы целиком согласны с Бромгергом: Комкон-2 - кровавая гэбня, Экселенц выжил из ума раньше, чем родился, и про Странников озвучена интересная идея (с которой я, кстати, категорически не согласен, но, естественно, мои версии и трактовки - мое личное дело).

На самом же деле авторы ответили для себя только на один вопрос, об Экселенце. Узнать доподлинно, был ли Абалкин бомбой Странников, можно одним единственным способом - позволить ему соединить детонатор в форме стилизованной буквы "Ж" с родинкой похожей формы под локтем. И посмотреть, что будет дальше. Экселенц такого допустить не мог. Авторы "Операции" тоже не позволили, тем самым дав блестящий, исчерпывающий ответ. Земля-то и в самом деле не Сарракш. Второй у нас нет.

Кстати, методики прогрессоров в Островной империи, точнее методика Максима, вполне подтверждает точку зрения Сикорски. Психоматрица, заставляющая шпиона ощущать себя обычным гражданином империи, и слеатющая при определенных обстоятельствах против Абалкина, верящего, что он землянин, а Сикорски - параноик, но почему-то тянущегося к детонатору. Чтобы доказать, что он человек? Или с него постепенно слезает психомаска? Или даже не слезает, может быть маска и не мешает программе?

Резюмирую: прочитал с огромным удовольствием. Действительно, хорошо и увлекательно написано. Сходство стилистики и настроения Верова и Минакова со Стругацкими я заметил еще в некоторых эпизодах "Десанта" Но удовольствие было бы гораздо больше, если бы авторы не пытались ответить на пяти авторских на все вопросы. которым Стругацкие посвятили целую книжную полку.
Tags: книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments