Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Дагон / Dagon (2001)



Режиссер: Стюарт Гордон
В ролях: Эзра Годден, Макарена Гомес, Франсиско Рабаль, Ракель Мероньо, Ферран Лаоз
Испания

Успешный американский брокер Пол путешествует с молодой женой Барбарой на яхте друзей. Пол - настоящий яппи и трудоголик, даже в путешествии предпочитает биржевые сводки минету от жены (такая сцена есть в фильме). Впрочем, инфантильный вьюнош не способен ни на что, кроме биржевых спекуляций.

Барбара упрекает мужа в нездоровом трудоголизме, выбрасывает ценный ноутбук за борт и как бы в ответ на эту "жертву" поднимается страшный шторм, бросивший яхту на камни. Вики, жена хозяина судна, ранена. Пол и Барбара на резиновой лодке плывут в близлежащую деревню Имбоку за помощью, но их там явно не ждет ничего хорошего.

"Дагон" - экранизация романа Лавкрафта "Тень над Иннсмаутом" (забавно, что существует еще версия Рассела Марша 2007 года под названием "Ктулху"). Стюарт Гордон - поклонник творчества "провиденского затворника", много и с удовольствием визуализировавший его кошмары. Самый известный пример - дилогия про Реаниматора, созданная по мотивам рассказа "Герберт Уэст — реаниматор". Любопытно что в 89-м Гордон снимает абсолютно беззубого "Дорогая, я уменьшил детей" (и пишет сценарий для "Дорогая, я увеличил ребенка"), а также в 96-м "Космических дальнобойщиков", на который ему в первый раз в жизни дали адекватный бюджет в 30 миллионов долларов.

Сценарий "Дагона" был написан еще в 80-е, но Голливуд не был склонен вкладывать деньги в лавкрафтовских жабоидов, предлагая переделать сюжет под вампиров и зомби. И только через пятнадцать лет положение спасли испанцы. Видимо, по этой причине Иннсмаут перенесся из Новой Англии в Испанию, превратившись в Имбоку. Роль безумного старика сыграл знаменитый Пако Рабаль, которому и посвящен фильм (это последняя роль Рабаля в кино).



Что же получилось у Гордона?
Постановка похожа чем-то на капустник, но капустник харизматичный. Гордону каким-то странным образом удалось, особо не напрягаясь, передать атмосферу промозглого гниющего городка, его жителей с застывшими рыбьими лицами и неловкой походкой тюленя на льдине. Кроме выразительного Рабаля впечатляет инфернальная красота "русалки" Макарены Гомес с ее огромными безумными глазами.



Не обошлось и без эротики с легкой примесью садо-мазо, за которую отвечает красавица Ракель Мероньо, подвешенная в цепях над бездной.



Ну и конечно, люди-рыбы, особенно жрец Дагона и его подручные.

Гордону удалось передать дух оригинала, при этом в какой-то степени оживить вялую лавкрафтовскую прозу, добавив в историю персонажей, экшена. Ближе к финалу натурализм некоторых сцен перетягивает на себя одеяло, разрушая вязкую атмосферу Иннсмута, сцена же в подземелье и вовсе больше напоминает приключения Индианы Джонса. Но в целом - удачная экранизация, которая весьма бережно обошлась с книгой Лавкрафта.
Tags: кино
Subscribe

  • Скульптура

    Пора делать тег "утренний набег на фейсбук" :) Сегодня увидел там прекрасное (не фейк!):

  • Про живопись

    С абстрактной живописью все очень просто (для потребителя). Если тебе хочется смотреть на эту картину снова и снова - значит она хороша.

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments