Режиссер: Стюарт Гордон
В ролях: Эзра Годден, Макарена Гомес, Франсиско Рабаль, Ракель Мероньо, Ферран Лаоз
Испания
Успешный американский брокер Пол путешествует с молодой женой Барбарой на яхте друзей. Пол - настоящий яппи и трудоголик, даже в путешествии предпочитает биржевые сводки минету от жены (такая сцена есть в фильме). Впрочем, инфантильный вьюнош не способен ни на что, кроме биржевых спекуляций.
Барбара упрекает мужа в нездоровом трудоголизме, выбрасывает ценный ноутбук за борт и как бы в ответ на эту "жертву" поднимается страшный шторм, бросивший яхту на камни. Вики, жена хозяина судна, ранена. Пол и Барбара на резиновой лодке плывут в близлежащую деревню Имбоку за помощью, но их там явно не ждет ничего хорошего.
"Дагон" - экранизация романа Лавкрафта "Тень над Иннсмаутом" (забавно, что существует еще версия Рассела Марша 2007 года под названием "Ктулху"). Стюарт Гордон - поклонник творчества "провиденского затворника", много и с удовольствием визуализировавший его кошмары. Самый известный пример - дилогия про Реаниматора, созданная по мотивам рассказа "Герберт Уэст — реаниматор". Любопытно что в 89-м Гордон снимает абсолютно беззубого "Дорогая, я уменьшил детей" (и пишет сценарий для "Дорогая, я увеличил ребенка"), а также в 96-м "Космических дальнобойщиков", на который ему в первый раз в жизни дали адекватный бюджет в 30 миллионов долларов.
Сценарий "Дагона" был написан еще в 80-е, но Голливуд не был склонен вкладывать деньги в лавкрафтовских жабоидов, предлагая переделать сюжет под вампиров и зомби. И только через пятнадцать лет положение спасли испанцы. Видимо, по этой причине Иннсмаут перенесся из Новой Англии в Испанию, превратившись в Имбоку. Роль безумного старика сыграл знаменитый Пако Рабаль, которому и посвящен фильм (это последняя роль Рабаля в кино).
Что же получилось у Гордона?
Постановка похожа чем-то на капустник, но капустник харизматичный. Гордону каким-то странным образом удалось, особо не напрягаясь, передать атмосферу промозглого гниющего городка, его жителей с застывшими рыбьими лицами и неловкой походкой тюленя на льдине. Кроме выразительного Рабаля впечатляет инфернальная красота "русалки" Макарены Гомес с ее огромными безумными глазами.
Не обошлось и без эротики с легкой примесью садо-мазо, за которую отвечает красавица Ракель Мероньо, подвешенная в цепях над бездной.
Ну и конечно, люди-рыбы, особенно жрец Дагона и его подручные.
Гордону удалось передать дух оригинала, при этом в какой-то степени оживить вялую лавкрафтовскую прозу, добавив в историю персонажей, экшена. Ближе к финалу натурализм некоторых сцен перетягивает на себя одеяло, разрушая вязкую атмосферу Иннсмута, сцена же в подземелье и вовсе больше напоминает приключения Индианы Джонса. Но в целом - удачная экранизация, которая весьма бережно обошлась с книгой Лавкрафта.