Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Однажды в сказке / Once Upon a Time (2011-1012)

Сериал ABC
Создатели: Эдвард Китсис, Адам Хоровитц
В главных ролях: Дженнифер Моррисон, Роберт Карлайл, Лана Паррия, Джиннифер Гудвин

Белоснежка (Гудвин) и ее муж Прекрасный принц победили Злую Королеву (Паррия), которая тем не менее не смирилась и наложила на весь мир (Заколдованный лес) проклятие, которое перенесло практически всех жителей Леса в наш мир, в город Сторибрук, где время остановилось, и никто кроме королевы не помнит, кто он, и не может быть счастлив. Также неплохо себя чувствует Темный маг Румпельштицхен, который и разработал проклятие для собственных целей. Белоснежка с мужем сумели спасти только новорожденную дочку Эмму. Прошло 28 лет. В новом мире Белоснежка превратилась в учительницу младших классов, Румпельштицхен в хозяина антикварной лавки Голда, Принц лежит в коме в больнице. Все остальные также получили какие-то "ложные" личности и биографии, и конечно же никто ничего не помнит.. Эмма (Моррисон) выросла сиротой, работает охотницей за головами. В день рождения она загадывает желание, и к ней приходит ее сын Генри, которого 10 лет назад она сдала в приют. Теперь Генри - приемный сын злой королевы, в этом мире она - мэр Сторибрука Реджина Миллс. Генри любит свою книгу сказок, он уверен, что все в ней правда, что его Реджина - злая королева, и что только Эмма может разрушить проклятие.

Отсмотрел два сезона, сейчас начинается третий. Первый сезон вполне хорош, второй уже не так однозначен, есть плюсы, есть минусы. Действие идет двумя потоками - флешбеки из Сказочного Леса и основная линия в Сторибруке. Жирный плюс - необычное преломление известных сказок, как в сказочной линии, так и в современной. Пример: Красная шапочка здесь - волк-оборотень (это совсем крохотный, ни на что не влияющий спойлер). Также сильная сторона - сюжет, весьма закрученный, развивающийся интенсивно, причем все линии и герои оказываются тесно связаны.

Минусы скорее относятся к образам главных героев. Любовная линия Белоснежки и Принца - клюква в сахаре, ну совсем приторная. Очень странный образ Белоснежки. В лесу она бой-баба, горы может свернуть, но в Сторибруке она так и осталась робкой учительницей младших классов, даже когда проклятие было разрушено. Во втором сезоне ее чистоплюйство начинает раздражать. Ее муж принц постоянно подрезает ей крылья - при каждой попытке Белоснежки сделать решительный (и более чем необходимый) шаг, он начинает ныть, что Белоснежка хорошая и плохо поступать не должна. Заметим, что в славном сказочном прошлом оба воевали, и вполне себе убивали статистов - стражников королевы и других "ботов".

Эмма всю дорогу тупит, и если это было оправдано в первом сезоне, когда все построено на ее неспособности поверить в чудо, то во втором сезоне это опять же дико раздражает.

Зато Голд-Румпельштильхен крайне хорош и это чуть ли не единственный главный герой, чей образ выдержан от начала и до конца, в том числе и благодаря великолепной игре Роберта Карлайла. Главная черта Румпельштильхена - трусость, и очень четко показано, что Голд остается трусом, даже обретя несравнимое могущество, и все беды и срывы в жизни этого человека происходят именно из-за страха, с которым он не может справиться. Карлайл прекрасно отыгрывает все ипостаси Голда - и бедного крестьянина, и эксцентричного Темного Мага, и хозяина антикварной лавки, отыгрывает и трусость, и жестокость, и гнев, и любовь.

Также хороша Лана Паррия, ее героиня - очень красивая, сильная и жестокая женщина, в то же время страдающая о любви к приемному сыну, которого она теряет с появлением Эммы.

Радует появление Барбары Херши в роли Коры, матери Злой королевы, а также Розы МакГоуэн - Коры в молодости. Ну и приятный сюрприз - во втором сезоне появляется Хорхе Гарсиа, наш любимый Херли из Лоста.

Еще одна приятная черта сериала - здесь практически нет абсолютных злодеев, все персонажи весьма многогранны, и у каждого есть что-то хорошее в душе, мы видим, как и почему все они становятся на путь зла, как и почему с него сходят.

7.5/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments