Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Игра Эндера / Ender's Game (2013)

Режиссер: Гэвин Худ
В ролях: Гаррисон Форд, Аса Баттерфилд, Бен Кингсли
По одноименному роману Орсона Скотта Карда

В далеком будущем детей берут учиться в военные академии, чтобы сражаться с жуками-пришельцами. Какая-то извращенная логика в таком подходе к военному делу есть - все равно управление что истребителем будущего, что эскадрой будущего мало чем отличается от компьютерной игры, которыми дети и так занимаются в любое свободное и не очень время.

Когда такой юнец сумел отбить нападение жучиной армады точно поразив в брюшко флагман противника. Теперь человечество собирается штурмовать альма-матер врага, так сказать, нанести ответный визит. Для этой цели им требуется очередной Избранный. К сожалению, предыдущий ас (Кингсли) вырос из пеленок и в избранные не годится. Возможно им станет подающий надежды курсант Эндрю Виггин (Баттерфилд). По крайней мере полковник Графф (Форд), руководитель академии, в него верит.

Есть такие экранизации известных произведений, которые больше годятся как иллюстрация к первооснове. Яркий пример таковой - "Завтрак для чемпиона" по роману Воннегута или, если брать отечественный кинематограф, "Дженерэйшн Пи" по Пелевину. Читавшие книгу получают огромное удовольствие от просмотра, главным образом смакуя, как кинематографисты отобразили любимых героев и некоторые сцены. Люди же, книгу не читавшие, зачастую не могут понять, что к чему.

Я не читал роман Карда, но у меня сложилось впечатление, что эта экранизация именно из таких - слишком схематично нарублен сюжет, прыгая от одной локации в смысле и времени к другой. Причем, главная моральная диллема фильма - оправдана ли агрессивность землян по отношению к бывшему врагу, да и можно ли считать врага бывшим, вроде бы заявлена - драка Эндера в самом начале служит метафорой всего поведения землян в этой войне. Здоровяк-курсант хотел избить Эндера, н тот отделал противника так чтобы мысль о драке у мерзавца долго не возникла, да и других мерзавцев, каковыми военная акдемия кишмя кишит, тоже зареклись с Эндером связываться. Также и война - жуки пришли отнюдь не с миром, и люди им ответили так что мало усатым не показалось, потом нашли и еще раз ответили, потом и вовсе решили вывести жучиное племя под корень.

Проблема в том, что история войны показана крайне схематично. Мы не понимаем толком ни мотивацию жуков, ни уровень их агрессии. Нам сказали, что война была, но показали только одно сражение, когда война уже шла вовсю. Эндер решил, что жуки с ним пытались связаться телепатически, и что они вовсе не хотят воевать, просто боятся. С чего он это решил? В игре, формируемой подсознанием игрока он видел то добрую сестру, то жука, то вредного агрессивного братца, из чего вдруг сделал вывод, что это не подсознание, это зов жуков.

Самое главное - нет никакой информации в фильме, которая могла бы хоть как-то сформировать образ жуков. Сказано, что они хотели колонизировать Землю, потомоу что на их родной планете коллапс и перенаселение. Но шли они на землю войной, выжигая города землян, или же они и вовсе не знали, что там существует разумная раса, пока эта раса не всадила в них ракету с истребителя? Мы этого до конца не понимаем, только довллствуемся выводами с одной стороны земных вояк, которые боятся своей тени, с другой Эндера, переигравшего в компьютерную игру ( во всех смыслах).

Могу предположить, что в книге как раз эти моменты развернуты гораздо обстоятельнее.

Другой "галоп по европам" - обучение Эндера Создается впечатление, что его готовят крайне спешно, из чего я могу заключить, что не земля собирает армаду. чтобы расправиться с жуками, а наоборот - флот жуков у порога родного дома жаждет начать второй раунд.

В общем и целом фильм производит приятное впечатление - динамичный, хорошо снят, грустный жестокий Форд, резвый жестокий Кингсли, курсанты, у которых отняли детство. Кстати, идея посадить детей за компьютеры пусть воюют, уже мелькала во многих фантастических фильмах.

В общем и целом войнушка с жуками сильно напоминает Старкрафт, даже огромный флагман, извергающий толпы беспилотников, также взят почти целиком из игры.

Зачем понадобилось курсантов обучать перестрелкам в невесомости, когда их задача управлять роем беспилотников, что больше напоминает не стрелялку, а стратегию типа того же старкрафта, непонятно, но я это опять-таки списываю на урезанный сюжет.

В целом динамично, красиво, можно посмотреть.

7.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…