Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Правосудие / Justified (2010-н.вр.)

В главной роли: Тимоти Олифант

Рейлан Гивенс - Федеральный маршал в Майями. Когда-то его пути пересеклись с мафиози Томасом Бакли, который неприятно поразил Рейлана своей жестокостью. В один прекрасный день Рейлан встречает Бакли в Майями, ставит ультиматум - покинуть город за 24 часа, а когда Бакли игнорирует предупреждение, театрально убивает бандита в кафе. Формально маршал чист перед законом - Бакли первым достал оружие, однако начальство считает, что подобные эскапады нарушают дух закона. Рейлана "ссылают" - переводят на родину в Кентукки.

Здесь Гивенса ждут старые и новые знакомые. Арло Гивенс (Рэй Барри), папаша Рейлана, мягко скажем, не в ладах с законом. Бывшая жена Рейлана Вайнона (Натали Зи) замужем за жуликоватым риелтором. Бывшая подружка Рейлана Эйва (Джоэль Картер) так расстроилась, когда маршал умотал служить в Майями, что вышла замуж за бандита Боумана Краудера, любившего поколотить женушку. Эйва терпела-терпела, да и разрядила мужу ружье в грудь. Теперь весь клан Краудеров с приспешниками спит и видит, как ей отомстить. Бывший приятель Рейлана Бойд Краудер (Уолтон Гоггинс), брат Боумена, ищет себя то в банде нацистов, то в ограблении банков, то в религии.

Кроме того в округе создают проблемы детройтская мафия, семейный наркотический бизнес мамаши Беннет, негритянская колония Эллистина Лаймхауза и множество рядовых охотников до неприятностей. И, конечно же, не обошлось без крупных корпораций и продажных копов.

"Правосудие" можно отнести как к жанру современного вестерна, так и криминальной драмы. Но как его не обзови - это один из самых сильных сериалов, сейчас идущих на телевидении в одном ряду с Играми престолов, Родиной и Мостом. Я подсел на "Правосудие", узнав, что он поставлен по серии рассказов Элмора Леонарда (правда я позорно спутал его с Джемсом Эллроем, зато теперь осознал, что это "четыре разных человека" (с)), он же выступил и соавтором сценария.

Четыре сезона я посмотрел на одном дыхании и теперь жду с нетерпением пятый.

Кастинг столь же хорош, как и во всех вышеперечисленных аналогах. В ролях заняты артисты, снимавшиеся в "Остаться живых" (большинство знакомых лиц встречалось именно там), и некоторых других чуть менее классических проектах. В камео появляются такие звезды как Майкл Айронсайд, Стивен Тоболовски, да и многие другие, там часто встречаются знакомые физиономии. Подробный список, кто где и кого играл, есть в журнале у maelgon, по чьей наводке я и вышел на сериал. Также они с группой товарищей перевели сериал и создали субтитры к четырем сезонам, за что им большое спасибо! Надеюсь дождаться от них и пятого сезона. Скачать сериал с таким переводом можно сами знаете где.

Главная звезда этого шоу - безусловно Тимоти Олифант. Актер с чертами лица скорее смазливыми, этакий красавчик, которому положено быть немного инфантильным. Однако, в его лице, походке, глазах каждую секунду чувствуется внутренняя сила, напор (без какого-либо хамства, ни разу ни в одной серии он не повысил голос и не нагрубил кому-либо) и хорошая упертость, и все это сдобрено ироничной усмешкой. Чувствуется, что он не прогнется ни перед кем ни при каких обстоятельствах. Он прекрасно владеет оружием, обладает наверное лучшей реакцией из всех персонажей сериала, но он не супергерой, и ему били по лицу, и он складывал оружие, если ему в живот целился кто-то, умеющий обращаться с пушкой. Но каждый раз он доведет начатое дело до конца и сведет счеты со всеми врагами. И конечно же Гивенс не коррумпируется. И женщины вьются вокруг бравого маршала как мотыльки вокруг лампы (хотя и нельзя сказать, что ему с ними везет, как это ни парадоксально, каждая из них доставляет ему массу неприятностей).

Тимоти Олифант чрезвычайно харизматичен. Причем он создан именно для этой роли. Не скажу насчет Дедвуда, который я проигнорировал, но специально сейчас пересмотрел Хитмана. Фильм конечно слова доброг не стоит, но в Олифанте есть какое-то зерно грядущего Гивенса, хотя в этом отстое ему не развернуться.

Друг-враг Гивенса Бойд Краудер в исполнении Уолтона Гоггинса также достоин восхищения. Понятно, что Бойд в какой-то мере клон-антипод Рейлана. Таким мог стать Гивенс, если бы перешел на "темную сторону". Горящие глаза, неизменная вежливость со всеми, за которой может скрываться как доброжелательность, так и безжалостная жестокость, которую, впрочем, Бойд проявляет больше по необходимости. И, конечно же, в нем постоянно чувствуется внутренняя сила. Я думаю, что роль Бойда – звездный час Гоггинса. Видел его краем глаза в ЩИТЕ, ему там развернуться негде. Здесь же он блистает. Каждая встреча Бойда и Рейлана – это отдельное роскошное шоу, этакая смесь вражды и взаимной привязанности. Поединок сильных, в глубине души симпатичных друг другу противников.

Также хотел бы остановиться особо на Эйве Крайдер в исполнении Джоэль Картер. Чуть ли не единственный персонаж в сериале, проделавший за четыре сезона огромный путь, вырастая от заурядной глупенькой провинциальной девчонки, один раз проявившей характер, дав отпор мужу-подонку, до сильной волевой женщины, взявшей на себя /не хочу спойлерить какую/ роль. Это также крайне яркий персонаж, особенно в двух последних сезонах.

Ну и конечно там полно других звездных ролей. Мамаша Мэгз Беннет (Марго Мартиндейл получила Эмми), ее сынок Дикки Беннет (Джереми Дэвис получил Эмми) и многие-многие другие. Олифант и Гоггинс номинировались на Эмми, всего было семь номинаций.



Резюмирую – один из лучших сериалов современности, к просмотру обязателен. 10/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments