Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Досье Дрездена / The Dresden Files (2007-2008)

В главной роли: Пол Блэкторн
По мотивам серии книг Джим Батчера
Сериал рассказывает о чародее Гарри Дрездене, расследующем преступления с применением черной магии в Чикаго. Обычно он сотрудничает с лейтенантом полиции Конни Мэрфи из особого отдела «имени Малдера и Скалли» (шутка).

Скажу сразу, я горячий поклонник книг Батчера, считаю, что он заметно вырос от первого романа о Дрездене (Гроза из преисподней) к более поздним работам. Всего в цикле 14 романов и несколько рассказов, в том числе спин-оффы от лица Мерфи и Марконе (главаря чикагской преступности).
Когда-то я посмотрел пилотный выпуск, был слегка шокирован отличием «от первоисточника» (точнее, серия вообще не была связана с сюжетом какой-либо из книг) и бросил это дело. Теперь все же осилил его полностью – один сезон из двенадцати серий.

Общее впечатление – конечно же сериал не идет ни в какое сравнение с оригиналом. Кое-что мне конечно понравилось. Прежде всего сам Гарри, точнее, Пол Блэкторн в этой роли. Уже после первой попытки несколько лет назад я по другому себе Дрездена и не представлял. Очень уж характерный образ – высокий, нескладный парень с грустной улыбкой и большим лбом в кожаном пальто. Вместо посоха этот Гарри использует хоккейную клюшку, что в общем-то забавно.
Второй симпатичный персонаж – Боб. Бесплотный дух воздуха, некогда служивший могущественному чернокнижнику, обитавший в черепе (говорящая библиотека Гарри Дрездена) превратился в призрак колдуна, также живущий в черепе и дающий Гарри ценные советы. Для зрителя это прежде всего означает, что Боб обрел человеческий облик (Теренс Манн). При чтении я также представлял себе Боба таким.
Кэррин Мэрфи (Валери Круз) превратилась в Колин Мерфи по смешной причине – в Чикагской полиции реально служит Кэррин Мерфи, хотя я и не представляю, чем ее могло обидеть такое сравнение – Мерфи и здесь честный, преданный своему делу полицейский. Правда, перекрасилась из блондинки в шатенку. В сериале упоминается дочь Мерфи, которой в книгах не существует.
Чем же сериал не хорош в сравнении с первоосновой? Сместились все акценты. Такое ощущение, что создатели сериала то ли не поняли, то ли не оценили главное достоинство книг Джима Батчера. Гарри Дрезден – скала, единственная преграда, отделяющая Чикаго от зла, превосходящего во сто крат силы человека, даже такого как Дрезден. Каждый раз Гарри Дрезден бросается в битву, из которой у него практически нет шансов выйти живым. И выигрывает только из-за отчаянной храбрости и нежелания признать свое поражение. Он бросал вызов силам тьмы, властителям потустороннего мира, всемогущим чародеям с тысячелетним опытом и Белому Совету.
Не скажу, что телевизионный Гарри труслив, скорее он зауряден, практически ничего не умеет, и почти ни на что не влияет. Он довольно заурядный частный детектив, как-то манипулирует ситуацией, проявляет определенные магические способности и в итоге более или менее удачно распутывает дело. Он слабее большинства своих оппонентов и на амбразуру грудью не кидается.
Отношение Мерфи к нему изменилось примерно так же – такое ощущение, что она сама не знает, стоит ли доверять Гарри, при чем, скорее склоняется к «нет». Схожее отношение проявляла Мерфи в первых двух книгах, но уже со третьей она поняла что к чему, и чего стоит Гарри Дрезден. Мерфи телевизионная сама не сильно-то верит во всякую потустороннюю чушь, странно даже, что она привлекает Гарри как консультанта. Гнев на милость она меняет по большому счету только в последней серии.
Белый Совет в шоу превратился Высший совет, его руководство сократилось до Древней Мэй (Элизабет Тай и Джейн МакЛин в разных сериях), остался также Морган (Конрад Коатс).
Морган в общем и целом остался преданным служителем Совета, традиционно преследующим Гарри. Но его фанатизм несколько ослабел – в частности он заключает соглашение с демоном, Гарри, кстати, тоже не вступает с ним в борьбу.
Совет и Морган не доверяют Дрездену примерно по тем же причинам, что и в книге. Эта история передана довольно близко к исходнику, хотя акценты также смещены. Упоминается мать Гарри, могущественная личность, погибшая, когда Гарри был совсем маленьким. Гарри воспитывал отец (Джонатан Хиггинс), фокусник, отца убивает дядя – Джастин Монингвей (в книге ДюМорн), кстати тоже хороший кастинг, его играет Дэниел Кэш, чтобы заполучить способного ученика – Гарри. Тут и начинается расхождение – в фильме Гарри убивает дядю, узнав, что тот убил отца. Эта история смотрится мелковато по сравнению с книжной.
Гарри заводит роман (не падайте) с черной вампиршей Бьянкой, в фильме они любовники и союзники. То есть никакой смертельной битвы со злом в сериале нет. Отдельные проштрафившиеся колдуны как-то обезвреживаются.
Мелькает в кадре журналистка Сьюзен Родригес, но какой-то трагической истории с нею не связано. У телевизионного Гарри сексуальная жизнь гораздо богаче, чем у книжного, ТелеГарри - тот еще ловелас.
Насколько переданы сюжетные линии? Практически никак. Есть отголоски – серия, посвященная федералам-оборотням, серия посвященная взрыванию сердец с помощью таматургии, серия посвященная перемещению душ в другие тела. Истории, естественно, не имеют отношения к Батчеровским.

Стоит ли это смотреть? Сложный вопрос. Если вы книги не читали, то можете (хотя лучше прочитайте). Есть очень неплохие серии, особенно первые две-три и предпоследняя. В целом сериал похож на многие другие середнячки о дилетантах, расследующих магические происшествия. Читавшие книги абстрагируйтесь от Батчера. Провести несколько вечеров под это зрелище можно.
6,5/10
Tags: кино, книги, тв
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments