Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Голодные игры / The Hunger Games (2012)

Режиссер: Гэри Росс
В ролях: Дженнифер Лоуренс, Вуди Харрельсон, Стенли Туччи, Дональд Сазерленд.

Антиутопическое государство, поделено на районы, в столице засела диктатура, социальная и экономическая природа которой в фильме четко не озвучивается. Но разница в уровне жизни между центром и провинцией наводит на мысль об империи и колониях.
73 года назад районы устроили восстание, подавленное с большой кровью. Тогда правительство решило позволить им выпускать пар – учредило Голодные игры. От каждого района отбирается пара мальчик и девочка, причем метод отбора – простая лотерея.
Китнисс – жительница 12 района, угольная провинция. Уровень жизни – где-то конец XIX века, такой же стиль одежды. И это при том, что цивилизация явно опережает по уровню развития современную нам. Китнисс живет браконьерством, охотясь с луком в заповеднике. У нее на шее инфантильная младшая сестра и мать, ушедшая в себя после смерти отца. На Жатве (лотерее) выбор падает на сестру, и Китнесс, чтобы ее спасти, вызывается добровольцем – первый случай за всю историю игр, правилами, впрочем, не возбраняется.
Игры – по сути телевизионное шоу на выживание, трибуты (отобранный в Жатве молодняк) выбрасываются в лес с минимумом снаряжения (которое еще надо добыть в бою), выжить должен только один (или одна). Убийства приветствуются.

Решил посмотреть первую часть, чтобы понять, стоит ли смотреть вторую. Фильм мне скорее понравился, он вполне динамичный, напряженный и по большей части никакие идиотизмы в глаза не лезут.
Сразу скажу, книжку не читал, так что воспринимаю фильм как самостоятельное произведение.
Дженнифер Лоуренс играет хорошо, Туччи, Харрельсон и Сазерленд также не разочаровывают. Идея, конечно, мягко скажем, не нова. Все эти жестокие телешоу были сотни раз, начиная с Бегущего Человека и кончая Смертельными Гонками. Но идея вроде бы отыграна адекватно, фильм смотрится с интересом.


Все-таки, хотя фильм довольно-таки жесткий, героине явно устроили поблажку. Ей не пришлось убивать никого, кто ей был бы симпатичен, хотя с самого начала это казалось неизбежным. И такой подход явно снижает накал страстей и финальный катарсис.
Кстати, не понял, за что казнили продюсера. То ли за то, что дал поблажку «выживут двое», то ли за то, что не смог отменить. Но в любом случае это кажется чрезмерной, необоснованной жестокостью.


Вторую часть смотреть буду.

7.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments