Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Горький чай генерала Йена (The Bitter Tea of General Yen) 1933

В рамках кинорулетки коллеги ya_doran

Режиссер: Фрэнк Капра.
В главных ролях: Нильс Астер, Барбара Стэнвик.

Меган Дэвис приезжает в Шанхай к своему жениху Роберту Страйку, миссионеру. Китай тем временем сжигала гражданская война. Наивность сладкой парочки, граничащая с глупостью, а на самом деле далеко шагнувшая за границу, привела к тому, что оба они получили палкой по голове в разгар беспорядков. И если судьба Роберта не вполне понятна, то Меган очутилась то ли в гостях, то ли в плену у генерала Йена, влиятельного человека, постепенно подминающего под себя целую провинцию. Для Меган это выглядело так – она живет в красивой спальне роскошного дворца, а на внутреннем дворе под ее окнами расстреливают военнопленных. Генерал Йен мог бы получить от девушки все, что угодно, силой, Меган была полностью в его власти, но из каких-то соображений генерал решил завоевать ее сердце.

Фильм очень неплох для 1933 года. И прежде всего сценарием, почти не содержащим привычных для кинематографа тех времен благоглупостей. Четко показано, что все благие намерения и «добродетели», которыми кичатся пришельцы из Европы, в Китае не стоят и ломаного гроша. Тем не менее, Меган, при всей ее головокружительной наивности, обладала достаточной силой духа, чтобы не сломаться в исключительно тяжелых обстоятельствах. К сожалению, сила эта не была подкреплена ни умом, ни знанием жизни, ни тем более пониманием того места, в котором девушка оказалась. В итоге высокая мораль мисс Дэвис не принесла добра никому.

Очень хорош сам генерал Ли, человек жестокий, саркастичный, глядящий на европейцев с откровенной издевкой. Чего только стоит «пропуск», выданный им дураку Роберту. Однако этот страшный и сильный человек искренне полюбил «гостью», что и привело его к полному краху. Такие женщины, как Меган, кажется, вовсе не способны принести кому-либо счастье.

Мне кажется, что «Горький чай генерала Йена» послужил источником вдохновения для создателей «Красотки» - очень уж многие темы в этих фильмах перекликаются. Сильный, жестокий и властный человек пересекается с женщиной, полностью меняющей его судьбу, да и взгляд на жизнь. Также у этого человека есть помощник (американский финансовый советник Генерала) подловатый, склоняющий женщину к измене. Только образ женщины довольно сильно расходится, Меган Дэвис никогда не была проститукой, хотя и она – хороший человек в трудных обстоятельствах.

Резюмирую – фильм для своего времени выдающийся. 8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Воспоминания / Reminiscence (2021)

    Автор сценария и режиссер: Лиза Джой В главных ролях: Хью Джекман, Ребекка Фергюсон, Тэнди Ньютон, Клифф Кёртис Постапокалиптический мир после…

  • Медиатор (2 сезон - 2021)

    Начало здесь Досмотрел, благо там немного осталось, второй сезон - всего лишь шесть серий. В плюсах - по-прежнему актерская игра и лихой закрут…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment