Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Провинциальность

Политолог Белковский практически повторяет мысль Быкова из статьи "Русский тормоз" про захолустный вектор. Интервью, в целом, посвящено Украине, однако этот момент впечатляет:

У России единственно правильная концепция взаимодействия России с Украиной после того, как они разделились добровольно в 1991 году, была только одна: Россия должна была возглавить движение постсоветских стран и в первую очередь Украины в Европу. Если бы Россия подписала соглашение об ассоциации с ЕС прежде Украины, Украина оставалась бы в орбите геополитического влияния России. Всё остальное, усугубление провинциальности не интересует ни одну постсоветскую страну. А Путин и компания сегодня работают именно на это усугубление провинциальности, на затхлость, на азиатскость. Да, богатую азиатскость со всеми... Знаете как? Приезжаешь в Дубаи в 5-звездочный отель. Но согласитесь, никто бы из нас не захотел жить в арабской стране – все хотят жить в Париже, потому что господа все в Париже.

И вот это кардинальная ошибка, которую исправить уже нельзя.


Я категорически отмалчиваюсь про события в Киеве, главным образом потому, что у меня нет особого мнения, которое позволило бы принять какую-либо из сторон. Лет десять назад мне бы наверное и вовсе было почти все равно, потому что ни знакомых, ни интересов в Украине у меня не было. Сейчас ситуация в корне изменилась, для меня лично самый плохой вариант развития событий - ухудшение отношений России с Украиной, не на государственном уровне, а на личном и бытовом, включая визовый режим и враждебность местного населения.

Я понимаю и полностью согласен с Белковском, что больше всего граждане Украины хотят избавиться от Януковича, и нельзя сказать, чтобы у них не было оснований. Что же касается противостояния Майдана и Беркута - вы же понимаете, как с тех пор как шкатулка Пандоры раскрылась, и началось насилие, градус жестокости с обоих сторон будет только повышаться. Вспомните историю.
Tags: жизнь, политика
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments