Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Темный мир: Равновесие (2013)

Режиссер: Олег Асадулин
В ролях: Мария Пирогова, Павел Прилучный, Валерия Ланская, Пётр Семак, Алексей Маклаков, Алиса Хазанова, Евгения Брик
Сценарий: Марина и Сергей Дяченко


Даша - студентка МГУ. В какой-то момент она обретает способность видеть тени - существ из другого мира, высасывающих из людей жизненную силу. В этом новом даре ей помогает амулет, полученный еще в детстве при весьма таинственных обстоятельствах. Даша находит себе "подработку" в "Службе доставки" - организации, которая отлавливает тени и отправляет восвояси.

В то же время колдун, живущий в Лондоне строит зловещие планы наводнить тенями весь мир. Ему не обойтись без Дашиного амулета.

Не очень понимаю, почему отзывы о "Равновесии" такие негативные. Фильм совсем неплох, хотя и не шедевр. Уж точно лучше большинства современных российских поделок, особенно фентези, мистики и фантастики, возможно, конечно, сыграли завышенные ожидания к авторам сценария.

Короче говоря у фильма есть плюсы, есть минусы, но однозначно не позор.

Из плюсов - очень плотный сценарий, динамичный, достаточно закрученный, все линии пересекаются, все миниистории, такие как спасение Миши, роман с Сэмом, получают неожиданное развитие. Нет провисаний, нет откровенных идиотизмов. Очень понравилась Мария Пирогова, исполнительница главной роли - задорная ясноглазая девушка. Кастинг вообще интересный и весьма успешный, что для современного кинематографа редкость. Это не относится к исполнителю роли мрачного лондонского колдуна, которого должен был по замыслу играть Вержбицкий (ну то есть типаж соответствует на все сто), но ему надоели все эти Завулоны, так выбрали Петра Семака, который, увы, не так инфернально смотрится.

Из минусов - совершенно невнятный образ врага и сама интрига с прорывом теней слабенькая. Зато история Сэма-Егора не так уж плохо закручена.

Не знаю даже отнести это к плюсам или минусам, но создатели явно вдохновлялись Дневным дозором, причем по всей видимости именно фильмом, а не книгой. Так прозрения Даши сильно напоминают погружение в сумрак, "Служба доставки" Горсвет, а стражи портала сотрудников этого самого Горсвета, даже есть эпизод с выпиванием жизни через соломинку. Нна самом деле лукьянековско-бекмамбетовские дозоры - главные конкуренты "Равновесия", им фильм ощутимо проигрывает, я бы еще вспомнил "Черную молнию" как проект того же уровня. Все остальное гораздо-гораздо хуже.

Изначально "Равновесие" планировался как продолжение "Темного мира" 2010 года, который ему и в подметки не годится. Но Дяченки фундаментально переработали сценарий, в котором не осталось от исходного материала вообще ничего, кроме учебы героев в МГУ. Хотя справедливости ради стоит заметить, что даже здесь мотивации врага поинтереснее, чем в Равновесии. Там вес как-то очень простенько и банально.

Резюмирую - фильм вполне достоен просмотра и уж явно не позорит наш кинематограф. Очень был бы рад, если бы вся наша кинофантастика снималась хотя бы на этом уровне, если уж мы не способны повторить Дневной дозор, не говоря уж о каких-нибудь "бегущем по лезвию" или "чужих".

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments