Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Глупые жены / Foolish Wives (1922)

В рамках TSPDT-Рулетки, которую проводит камрад kosolapov, мне достался старый немой фильм "Глупые жены". Написал сценарий, снял и сыграл главную роль Эрих фон Штрогейм.

Монте_карло, 20-е годы. Граф Карамзин со своими кузинами, принцессами Мечниковыми неплохо устроился в этом райском уголке, сбежав сюда от русской революции. На жизнь троица зарабатывает сбытом фальшивых франков, которые мастерски подделывает художник Чезаре Гравина.

Граф Карамзин не пропускает ни одной юбки, включая немолодую служанку и полоумную дочь фальшивомонетчика. Кузины уговаривают его приударить за женой американского посла, чтобы выманить у нее побольше денег, а то и драгоценности, которых у богачки пруд пруди.

Граф проворачивает всем известную разводку, сперва соблазнив дамочку, а после устроив сцену "ах, я должен столько денег, теперь как дворянин и офицер я пущу себе пулю в лоб".

Кончается все, естественно, плохо, главным образом для жуликов, все больше из-за неумения графа держать главный аргумент в штанах.

Сложно, конечно, воспринимать сегодня таоке старое кино, тем более, что знаменитое творение Штрогейма неимоверно затянуто - более двух часов. Раздутые бюджет и хронометраж - вечная беда этого режиссера, Универсал хотел его уволить еще с "Жен", но не смог - режиссер играл здесь главную роль, но на следующем шедевре, "Карусели". он все-таки получил коленом под зад, чтобы с распростертыми объятьями быть принятым МГМом.

При этом у жен есть такие достоинства. как очень приличный для того времени сюжет - собственно, до сих снимают фильмы про подобные истории, и очень богатая проработка деталей.

Забавен сам Штрогейм в роли Карамзина с неожданной для фильма того времени прической, граф у него выбрит налысо и смотрится на удивление стильно для 22 года.

Фильм, на мой взгляд, конечно же нельзя назвать системообразующим, как Метрополис или Кабинет Калигари, но для общего образования посмотреть вполне можно.

PS "Глупые жены" - книжка, которую читает жена посла, где по Задорновски рассказывается, какие американцы тупые и невоспитанные, а все потому что жадные. Автор, не поверите, Эрих фон Штрогейм.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments