Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Голубой ангел / Der blaue Engel (1930)

Еще один фильм в рамках TSPDT-Рулетки, спасибо kosolapov.

Режиссёр Джозефа фон Штернберг.
В главных ролях: Эмиль Яннингс, Марлен Дитрих
По роману Генриха Манна "Учитель Гнус, или Конец одного тирана"

Преподаватель английского в захолустной немецкой гимназии Иммануил Рат случайно попадает в кафе "Голубой ангел", где влюбляется в певичку Лолу-Лолу. Жизнь Рата после этого резко меняется. В немолодом человеке, запустившем себя до состояния Ионыча, вдруг просыпается мужчина. Рат понимает, что его жизнь вовсе не кончена. Следующий поворот - это мощное пробуждение, весна в душе, приводит к полному разрушению его личности.

Честно говоря я брался за фильм с некоторым предубеждением, потому что знал о нем только, что это дебют Дитрих, а также что титульная песня в ее исполнении стала классикой. Я ожидал увидеть мюзикл и мелодраму, что-то в стиле "джентльмены преддпочитают блондинок". Однако упоминание Манна в титрах обнадеживало. И действительно, с первого кадра чувствуется прекрасная литературная основа, талантливо подхваченная режиссером. Первая же мизансцена с гибелью канарейки - это шедевр. И дальше в каждом кадре бьют изумительно прописанные и разыгранные детали. И твист после двух третей картины, оптимистичная утопичная история двух одиноких людей, случайно нашедших друг друга в один момент превращается в мрачный рассказ о потере себя.

Марлен Дитрих мне всегда нравилась, и я очень рад, что она стратовала не в пустышке, а в глубокой экранизации классика мировой литературы.

Хорошее европейское кино, абсолютно за 84 года не устаревшее. Могу всем рекомендовать.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments