Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Выживут только любовники / Only Lovers Left Alive (2013)

Автор сценария и режиссер: Джим Джармуш.
В ролях: Тильда Суинтон, Том Хиддлстон, Миа Васиковски, Джон Херт, Антон Ельчин

Как энштейновские тождественные частички, они вместе даже в разных концах света. Он в Детройте, она в Танжере. Ее друг, умирающий Кристофер Марло, изумляется: "Вы не можете друг без друга, но живете порознь". Адам заказывает одну деревянную пулю, Ева чувствует это и мчится через полмира, чтобы увидеться с любимым, спасти его.

Аристократичный, эстетский, созерцательный фильм. Аристократизм - наверное главная характериcтика, которую можно дать всему, что попадает в кадр. Легко увидеть аристократичную элегантность в Суинтон, запакованной в изящный замшевый костюм, но Адам-Хиддлстон столь же элегантен в двухсотлетнем халате, в полуразрушенном викторианском особнячке, набитом коллекционными гитарами середины прошлого века, и виниловыми пластинками.

История людей, которые очень давно живут и очень давно любят друг друга. Именно та сторона вампирского существования, которая категорически не сыграла в сумерках, - возраст. Вторая сторона - чудовище, которое герои веками учились прятать, даже замуровывать в темной глубине своей сущности. Она пытается прорваться наружу, но именно цивилизованность героев позволяет им удерживать ее в кандалах. По крайней мере до поры до времени. "Мы не в пятнадцатом веке", - повторяют они.

И конечно же эти существа, живущие практически вечно, не способны уже вписаться в современный мир. Для них жизнь остановилась там, где, точнее когда Адам дарил свою музыку Шуберту, дружил с Теслой, а Марло писал для Шекспира Гамлета. Отсюда и эти гитары Адама, книги, которыми Ева набивает чемоданы.

Весь мир для этих двоих - покинутый Детройт или почти безлюдные каменные лестницы Танжера. Именно поэтому они называют людей "зомби". Хотя это не значит, что они не могут привязаться к кому-то вне своего круга. "Ты ничего для зомби", - говорит Адам своему единственному другу-человеку.

Единственное в этой жизни, что их еще удерживает - то что они есть друг у друга. Поэтому Ева срывается с места, не узнав, а почувствовав деревянную пулю, что Адам раздобыл для себя.

Если вы любите неторопливое, эстетское, умное кино, если вы любите Джармуша - вы конечно должны посмотреть "любовников". Но вы должны понимать, что это фильм не о вампирах, а о старости. И о любви через века.

9/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments