Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

На игле / Trainspotting (1996)

Третий выстрел в TSPDT-Рулетке, которую устроил kosolapov.

Режиссер: Дэнни Бойл. По одноимённому роману Ирвина Уэлша.

В ролях: Юэн Макгрегор, Джонни Ли Миллер, Роберт Карлайл, Келли Макдональд, а также камео самого Уэлша в крохотной роли.

Марк Рентон пытается избавиться от наркотической зависимости, причем его друзья, такие ж героинщики и даже хуже, не слишком ему помогают.

Лирическое отступление. Очень кстати вышло, что я как раз собирался написать пост о зависимостях. Эта сфера человеческой жизни для меня всегда была непонятна и надоступна. Я ни на что не подсаживаюсь, по крайней мере надолго. Я люблю иногда выпить, но мне в общем и целом наплевать на спиртное и если мне трудно добираться до места пьянки, я скорее приеду на машине. Иногда я увлекаюсь чем-то, как правило это компьютерная игра или какой-то сериал. В такие моменты мне трудно сосредоточиться на чем-то ином. Ну например я подсел на Теорию Большого взрыва и посмотрел почти не отрываясь шесть сезонов. Но это увлечение всегда недолговечно и после перерыва мой интерес к этим вещам снижается до весьма умеренного. Так седьмой сезон ТБВ я смотрю очень даже спокойно. Самое длительное и болезненное увлечение, которое я пережил, действительно это можно назвать зависимостью, это чувство к одной женщине, сводившее меня с ума четыре года. Все кончилось тогда, когда она ушла из моей жизни - все эти годы мы вынуждено много общались. Сработал принцип "с глаз долой - из сердца вон". И возможно это делает меня человеком черствым.

Я это все к тому, что тематика болезненной зависимости от чего-либо от меня крайней далека и я не понимаю ее. Поэтому мне трудно оценить по достоинству фильмы об алкоголизме или наркотиках, да по большому счету и о пристрастии к людям, которые разрушают нашу жизнь, тоже, хотя нечто подобное я пережил. И "На игле" меня не слишком тронул, хотя я отметил для себя профессионализм, с которым фильм сделан, да и литературная основа чувствуется.

В нем есть все, чем хороши знаменитые фильмы о наркотиках - эстетика дна, сюрреалистические сцены галлюцинаций, трагедия разрушения личности и судьбы наркоманов, а также романтизм дауншифтинга, история людей, которые отказались от буржуазного конформизма общепринятой реальности ради внутренней свободы и других альтернативных ценностей.

Все это есть и все это Бойл подал хорошо и арстистично. Но будем честны, по каждому из этих пунктов "На игле" уступает какому-то из других культовых фильмов. "Реквием по мечте" в чем-то трагичнее. Эстетика хороша, бойловская постановка кадра чем-то напоминает андерсоновскую - так же статичная почти театральная декорация, в которой движется не камера, но только актер. Однако в плане картинки скучноватое "Помутнение" делает "На игле" одной левой. Что касается глюков - тут неоспоримый чемпион "Обед нагишом", и вряд ли роман Уэлша может похватстаться таким безумием, несмотря на плаванье в унитазе и мертвого младенца на потолке. Идея внутренней свободы в фильме опровергается самими авторами, так что чемпион по дауншифтингу - "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

Наверное, это можно сказать обо всем творчестве Бойла, кроме может быть "Миллионера из трущоб". Бойл хорошо справляется с любой темой, но всегда можно найти того, кто высказался сильнее.

Я не сильно понимаю, каким образом британский журнал HMV счел его лучшим фильмом за 60 лет. Что-то в королевстве неладно.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики