Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Туз в рукаве (Большой балаган) / Ace in the Hole (The Big Carnival) (1951)

Второй выстрел второго тура рулетки. Туз в рукаве.

Режиссер: Билли Уайлдер
В главной роли: Кирк Дуглас

Чак Тейтум - безработный журналист, которого выгнали изо всех крупных изданий Америки от Нью-Йорка до Чикаго, устраивается на работу в небольшую газетенку в Альбукерке. После года смертельной скуки - в провинции не происходило вообще ничего - Чак находит золотую жилу для славы и карьеры. В заброшенной шахте лежит придавленным мелкий бизнесмен Лео, таскавший из горы индейские черепки на продажу. Дело в общем-то не слишком интересное - беднягу могут откопать уже через сутки, но Тейтум заставляет вертеться вокруг этого происшествия весь мир, затягивает процесс спасения на неделю. В дело вовлечены шериф, женушка Лео, доктор, строители и тысячи зевак со всей Америки.

Следующий фильм Уайлдера после шедеврального Бульвара Сансет сильно напоминает Гражданина Кейна, способного развязать войну ради сенсации, или даже в большей степени Плутовство (Хвост виляет собакой) Барри Левинсона.

Фильм на удивление живой, умный и циничный, как и главный герой в исполнении Кирка Дугласа. Хороша Джан Стерлинг в роли жены Лео - каноническая холодная жадная идиотка.

Типичный Уайлдер "докомедийного" периода. В прокате, правда, провалился, но потом человечество опомнилось. Золотой фонд Голливуда, к просмотру решительно рекомендуется, как и весь Уайлдер.

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments