Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Дивергент / Divergent (2014)

Режиссер: Нил Бюргер
В ролях: Шейлин Вудли, Тео Джеймс, Кейт Уинслет, Джей Кортни, Эшли Джадд и др.
По роману Вероники Рот.

Общество после не пойми какого социального катаклизма избрало в качестве меры выживания запредельную специализацию - все жители поделились на фракции, скорее даже касты, потому что принадлежность к фракции определяет не только род деятельности, но и узконаправленное развитие личности.

Беатрис Прайор родилась в касте "отречения", абсолютные альтруисты, занимающиеся политикой, но душа звала ее к бесшабашным и веселым "бесстрашным", в касту воинов. Брат ее, что характерно, тоже пресытился альтруизмом, так что на распределении ушел к эрудитам, касте ученых, считавших в глубине души, что власть должна принадлежать им.

Вскоре Беатрис понимает, что слишком хороша для фракции, и место ее в президиуме, то есть она - дивергент...


Ну как и всегда что-то мне понравилось, что-то нет. И, пожалуй, главное и почти единственное, что понравилось - это испытания главной героини и, самое главное, - экзистенциальный путь выхода из этих испытаний, который доступен ей именно потому, что она дивергент. К сожалению, именно эта линия никакого развития не получила.

Непонравившегося, увы гораздо больше. Прежде всего, это логические нестыковки, которых много и одна из них, к сожалению, очень важная и сюжетообразующая.


Первое - сама система фракций и дивергентов, точнее отбор во фракции. Как все это происходит? Сначала некий зловещий тест, который молодежь проходит исключительно для информации, потому что распределение по кастам идет абсолютно добровольно.

Более того, если распределение добровольное, откуда берутся все эти изгои, не попавшие ни в одну фракцию? Отметим, что отсев бесстрашных при обучении - это нововведение, об этом в фильме говорится четко. И вялая реакция того же Четыре и всех остальных в таком контексте изумляет - это не просто исключение из института или увольнение с работы. это исключение из системы, почти смертная казнь, такого масштаба решения должны приниматься по суду как минимум, а как максимум - для этого должны существовать внятные законы.

И если мы заговорили о законах, ни отречение ни справделивость - то есть власть и юстиция - никак себя не проявляют. Вообще никак. А между тем случается эдак незаметно военный переворот. И возникает вопрос, почему какая-то эрудиция смогла это провернуть и какие рычаги давления на полицию-армию у главных властных структур? И какая у власти реальная власть?

Идем дальше. Тесты принимает не какая-то комиссия из эрудитов или даже из представителей всех фракций, там сидит на приборах, простите, татуировщица из бесстрашных, которая по своей воле пишет резюме - опять же четко сказано, что хотя Беатрис сдала тест как дивергент, татушница написала ей в резюме "отречение". Их обоих после этого не расстреляли за сортиром, хотя тесты все были сразу изучены и героиня Уинслет об этом опять же вслух говорит.

И кстати, чтобы два раза не вставать, что за таутировщица из бесстрашных? Что у них там за социальное устройство? Где в этой системе сфера услуг? Где в конце концов пролетариат? Что за общество мы видим? С одной стороны оно явно индустриальное, судя по уровню компьютерной техники и фармакологии. Наука в лице эрудиции явно хлеб свой не даром ест, но чего стоит наука без промышленой базы. А между тем каста крестьян существует, каста рабочих отсутствует. И даже отщепенцы роются по помойкам, вместо того чтобы идти на завод или на поле. что было бы логично.

Итак, общество вроде бы индустриальное, но город страшно разрушен, бесстрашные ютятся в каком-то разрушенном небоскребе, заброшенное, никому не нужное метро, которое шляется себе по путям на автомате и используется явно только солдатней для тренинга. Все это следы разрухи. Правда, эрудиция сидит во вполне современном стеклянном домике этажей на триста, то есть логики оосбой в мироустройстве не наблюдается.

Отсюда вытекает следующий вопрос. Что произошло с этим миром, что там за странная стена посреди поля, которую вроде бы охраняют бесстрашные, но ни одного патруля в кажре не наблюдается. при том что стена-то прозрачная. Сквозь нее прекрасно видно то же самое чистое поле.

Зачем выжившие герои бегут туда после сорвавшегося переворота (при том что они как раз победили, раскрыли заговор), им бы к законникам, кто-то же должен расхлебывать последствия.

Непонятно, как Трис вдруг мгновенно стала лучшим учеником в школе. Я понимаю, что тесты во сне она проходит на ура, но физподготовку никто все равно не отменил. Там скачком бы выиграть не получилось. Я могу поверить, что она стабильно поднялась в списках над чертой, но вряд ли первая. Победа в военной игре ей ощутимого лидерства не принесла, только слегка добавила очков.


При этом странно, что руководство фракции так разбрасывается подобными учениками. Им явно нужнее сильный характер, чем физподготовка, ясно же, что рано или поздно девочка подкачается и приемы изучит.

Очень странный разговор между братом и сестрой у эрудитов. "Как жаль что я сразу тебя не послушал" а что она говорила? "Хны хны, мне не нравится у бестрашных, я хочу домой к мамочке". Она ни разу его не предупреждала о заговоре.

Трис. конечно, слабое место фильма. И сценарно, и по игре. Убило наповал "Давай не будем торопиться". И после этого изнасилование в качестве одного из ужасов финального экзамена. Вспомним, что казарма бесстрашных унисекс, т душ там унисекс и спять почти вповалку. То есть сексуальные табу из них выжигаются сразу вместе со всем человеческим. Там не должно быть места заморочкам барышни из среднего класса буржуазии. Другая опера. Если у Беатрис психосексуальные травмы, мы об этом не знаем ничего. О том что Четыре порол отец знаем, а кто там насиловал Трис в детстве - ни слова. И в любом случае она проявила бы это по другому. Они бесстрашные - совершенно иной психотип.

Остальные нестыковки уже частные и не такую роль играют. Например, как-то они странно захватили в плен предателя, потащили его с собой захватывать пульт, и что ему мешало криком поднять тревогу. И другие мелочи в том же духе.

Вудли, на мой взгляд, играет очень слабо и что-то совсем другое. Я ни на секунду не верю в силу характера этой девочки. И в ее внутренний фан, который ее погнал в эту фракцию. Судя по выражению ее лица, она всегда всего боится и никогда не чувствует себя в своей тарелке. Ну разве что, когда она летела по тросу над городом. Но и там это радость, смешанная со страхом, обывателя, прыгнувшего с парашютом. Трис в исполнении Вудли всегда смотрится тепличным цветком, а не солдатом Джейн. Я думаю, что искали актрису, внешне похожую на героиню Голодных игр, но Шейлин Вудли ни разу не ДжейЛо младшая. В той внутрення сила была, в этой отсутствует.

Что-то похожее можно сказать глобально обо всем фильме. Бюргер явно не справляется с материалом. Все-таки Дивергент - это боевик с довольно напряженным действием, с острым сюжетом. Но все решения режиссера и съемочной группы в целом каким-то образом лишают фильм внутренней силы.


Резюмирую. Проблема фильма не только и не столько в сценарных проколах, они, несмотря на все перечисленное, не столь уж существенны и больше связаны с не слишком удачным переложением литературной основы на киноязык. Сдается мне, что в книге (которую я не читал) есть ответы на большинство моих вопросов.

У Дивергента две беды - Шейлин Вудли и Нил Бюргер. Совместными усилиями они превращают остросюжетный фантастический боевик с элементами философии в вялый рассказ о приключениях напуганной девочки. И это исключительно вина съемочной группы, материал явно позволяет разгуляться.

6/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…