Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Вероника Марс / Veronica Mars (2004-2007)

Автор идеи: Роб Томас
В главной роли: Кристен Белл

Действие сериала происходит в калифорнийском городе Нептун (читай - Санта Барбара), и затрагивает три года жизни Вероники Марс, дочери бывшего шерифа, а ныне частного детектива Кита Марса, - два выпускных класса и первый курс колледжа.

Еще пару лет назад Вероника встречалась с сыном магната Дунканом, дружила с его сестрой Лили, ее принимали за свою все богатые детки в классе, а ее отца-шерифа уважали в городе. Смерть Лили изменила все - ее внезапно без объяснений бросил парень, Кит Марс пытался доказать, что Лили убил ее отец (чувствуете параллель?), после чего потерял и место и репутацию. Мать Вероники вскоре скрылась в неизвестном направлении без объяснения причин. От Вероники отвернулись бывшие приятели.

Девочка оказалась между молотом и наковальней - богатыми подростками, которые ее в упор не видели, и бедняками, в основном детьми обслуги, которые ее по привычке ненавидели, поскольку она путалась с этими снобами. И в довершение всех бед Веронике подсунули наркотик на вечеринке и изнасиловали, после чего по прекрасной подростковой логике ее же прозвали шлюхой.

Но все эти беды превратили характер Вероники в закаленную сталь, а способности к расследованиям позволили занять свое место в социуме.


Сериал балансирует между Филлипом Марлоу и Беверли Хиллс 90210 (правильнее, кстати, было бы упомянуть Бухту Доусона, которую также ставил Роб Томас, но я ее не смотрел), но к счастью нуара в нем куда больше, чем жизнеописания американских подростков.

Как и большинство детективных сериалов, сериал состоит из ряда мелких расследований, по одному на серию и из сквозной линии, которой посвящен сезон целиком. И как это бывает во многих сериалах, главным достоинством которых является личность главного героя, от Касла до Хауса, отдельные сюжеты проигрывают сквозному, истории центрального персонажа.

Главное достояние "Вероники Марс" - Кристен Белл в роли Вероники. У нее получилась живая непосредственная, умная девушка. А главное - дерзкая и бесстрашная, что твой Гарри Дрезден. Саркастическая усмешка и шуточки, которыми Вероника встречает неприятности и даже беды, которые сыплются на нее как из рога изобилия только усливают сходство Вероники с нуаровскими детективами.

Изначально Роб Томас собирался придать сериалу большее сходство с Твин Пиксом, но в итоге несколько сбавил градус брутальности, поскольку проект был куплен менее раскованным каналом UPN. Тем не менее первый сезон посвящен загадке "Кто убил Лору Палмер", точнее Лили Кейн, близкую подругу Вероники.

В роли Лили Кейн снялась Аманда Сейфрид, и если я назвал Кристен Белл живой и непосредственной, то Сейфрид-Лили просто искрится жизнью. Вообще кастинг сериала весьма приличен, впрочем, во франшизах такого уровня по другому и не бывает. Особенно радуют кроме уже упомянутых Белл и Сейфрид Энрико Колантони в роли Кита Марса и Джейсон Дорринг в роли испорченного богатого мальчишки Логана.

Создатели великолепно справились с двумя главными проблемами штатовского кино - первое, это американские подростки, которых хочется придушить сразу же, как только они появляются на экране. То есть такие детки в ВМ безусоловно есть, но отношение к ним скорее нуаровсколе, то есть авторам их хочется придушить точно также. Вообще персонажи скорее твинпиксовские, чем бухтодоусоновские, что весьма ценно.

Вторая беда - это отношения отца-одиночки с дочерью, на котрых буквальнов все фильмы, которые я видел, включая прекрасный минисериал "Тайная комната" откровенно плывут. Но Кит и Вероника постоянно подкалывают друг друга, как бы маскируя эим очень искреннюю нежность. Смотреть за их пикировками одно удовольствие.

Мужчины слетаются на Веронику Марс как мотыльки на лампу, и делаеют это напрасно. В личной жизни Вероника Марс - та еще черная вдова. Она абсолютно безжалостна к своим бойфрендам, совершенно не способна на доверие, и уж точно любовный фронт для нее тыл. Отцу в общем-то тоже перепадает от ее безжалостности, личная жизнь Кита Марса обречена, пока дочурка вертится рядом. Очень трудно иметь дело с такой жесткой моралью. Конечно же, она вас не придаст, но избави вас бог разочаровать Веронику. Ее в такой ситуации можно только пожалеть, поскольку ее (и к ней) тянет на плохих парней.

Первый сезон и пилот особенно сильны именно сквозным сюжетом. Вся эта история убийства Лили, изнасилования, побега матери - круто закрученный нуаровский детектив. Разовые сюжеты перед этой историей меркнут. Для второго сезона история не столь мощная, но действие все равно накаляется. Третий сезон откровенно слабее первых двух, я бы даже сказал, что сериал в каокй-то степени потерял первначальный дух. Однако, все равно заслуживает просмотра.

Мне еще предстоит заценить полнометражную версию ВМ. О ней отчитаюсь особо. Но в любом случае, если вы пропустили этот сериал, срочно исправляйтесь.

9/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Юрий Некрасов. Призраки осени

    В старом доме на холме призраки разыгрывают собственную смерть за карточным столом. Туман в подвале пожирает души несчастных. Рыболовные крючки…

  • Про мечту

    - Мечта больше похожа на ошейник. Она нужна не человеку, а обществу... Мечта недостижима... Она похожа на постоянно убегающий горизонт. Тот, кто…

  • Ричер и Паркер - книги против фильмов

    Дочитал цикл Уэстлейка про Паркера, и это дает повод вспомнить прочитанную пару месяцев назад серию про Ричера и экранизации книг из этих циклов.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments