Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Судья / The Judge (2014)

Режиссер: Дэвид Добкин
В ролях: Роберт Дауни мл., Робер Дюваль, Вера Фармига, Винсент Д'Онофрио, Билли Боб Торнтон.

Хэнк Палмер – лучший адвокат Чикаго, приезжает в родной город, где не был лет двадцать, потому что ненавидит это захолустье. Он бы еще двадцать лет не приезжал, но похороны матери пропустить не смог.
На малой Родине его не слишком тепло встречают. С отцом, уважаемым судьей, он практически не разговаривают, старший брат считает его зазнавшейся столичной штучкой, разве что младший умственно отсталый братец ему искренне рад. Ну еще первая любовь, которую он бросил практически сразу после выпускного, удрав в Чикаго, с ним мила.
Хэнк совсем уже собрался улетать восвояси ранним утром после похорон, но выясняется страшное – его отца обвиняют в убийстве – он якобы сбил машиной человека, когда в ночи ездил в ближайший магазин. Теперь Хэнку предстоит защищать отца в суде, причем последний – упрямый сукин сын, сопротивляется изо всех сил.


А ведь кто-то в моей френдленте тепло отзывался об этом фильме. Признавайтесь, кто, я все прощу. На самом деле «Судья ужасен». Если вы из описания решили, что это очередная судебная драма, или же детектив из серии, сейчас Хэнк разобьет пару носов и узнает всю правду об этом городке и ночи Икс, вы глубоко заблуждаетесь.

На самом деле это картина об отношениях, сотканная из всех набивших оскомину штампов американского кино о семейных ценностях. Ни один из шаблонов не был упущен.

Конечно же, упрямый отец неизлечимо болен раком и тщательно скрывает этот факт ото всего мира. Казалось бы зачем мешать в одну кучу обвинение в убийстве и рак? А чтобы зрителя проняло.
Конечно же, бурные выяснения отношений отца с сыном проходят под аккомпанемент страшной бури, чтобы подчеркнуть силу эмоций, их обуревающих (да, это каламбур). Отличная сцена, когда герои идут по веранде, слегка покачиваясь по напором ветра, а на заднем плане летает поднятая этим же ветром садовая скамейка. Буря, так уж буря.

Конечно же, у старой пассии Хэнка дочь девятнадцати лет от роду, которая то ли от него, то ли еще от кого.
Конечно же этот фильм не мог обойтись без братца-дебила, а второму, тоже не бог весть какому интеллектуалу, Хэнк в молодости лично сломал руку, загубив на корню блестящую бейсбольную карьеру.

Много еще всяческих «конечно же», практически каждый эпизод, посвященный отношениям банален и поверхностен, но чтобы его «углубить», добавляется дурацкая подробность или кошмарный антураж типа уже упомянутого урагана или старика, блюющего и обсирающегося в ванной на глазах сына.
Наверное, сцена, в которой герой моет больного отца, могла бы стать очень сильной, но натурализм его страданий обесценивается другой, «юмористической» сценой, в которой молодой адвокат-неумеха блюет от страха на крыльце суда. Это в свою очередь было бы забавно, если бы такая сцена не повторялась в фильме три раза. В третий раз к неумехе присоединяется Хэнк, чтобы, по всей видимости, подчеркнуть силу его волнения.

Отдельная история с «юридической» сюжетной линией. Для мейнстримовского «серьезного» и «глубокого» кино, подход к профессии адвоката и деятельности лично Хэнка слишком уж предвзятый и поверхностный. В первой же сцене Хэнк признается, что все его клиенты виновны, потому что «у невиновных нет денег на его услуги». В одной из последних сцен Хэнк признается, что сознательно завалил дело и подвел своего клиента, потому что считал того виновным. Это, видимо, должно было подчеркнуть моральное перерождение Хэнка.
Антиподом беспринципного адвоката служит судья, его отец. Нам показывают одно его дело, в котором он подчеркнуто судит не «по закону», а «по справедливости». Этакий бог и повелитель провинции, которая полностью в его власти.
Обидно, что первые выступления Хэнка Палмера в суде выглядят очень неплохо. Он показан изначально прекрасным профессионалом. Но потом создатели вспоминают, что снимают фильм не о суде, а об отношениях. В итоге доля судебной линии резко снижается. И это тем более обидно потому, что оппонента Хэнка играет роскошный Билли Боб Торнтон, на чью долю в итоге достается два выражения лица, три жеста и один полноценный допрос.

Звездный состав «Судьи» фильм не только не спасает, он скорее подчеркивает беспомощность сценария и постановки. Когда великолепный Дауни мл. произносит фразы типа «Это мой город» (совершенно безосновательно), хочется плакать. Не от сочувствия герою и ситуации, а от обиды.

Резюмирую - очень плохой сценарий, вялый, бессмысленный, наполненный штампами. Мы уже привыкли, что в любой американской драме натурал умирает от рака, гей от спида, а в самых высоких, шедевральных пьесах появляется Альцгеймер, и это уже признак реального шедевра. Никаких других диагнозов американцы не знают, никто почему-то не страдает от той же волчанки.

Возможно, меня особо шокировал этот фильм потому, что я только что посмотрел сериал из жизни адвокатов "Хорошая жена" (о котором неприменно напишу в самое ближайшее время). Так вот, пять сезонов по 22 серии, и в каждой из этих серий (каждой!) намного более яркие достоверные характеры, ситуации и диалоги, чем в "Судье".

5/10
Tags: кино
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • 24 часа (2001-2010)

    Создатели: Джоэл Сурноу, Роберт Кокран В главной роли: Кифер Сазерленд Интересный проект, обласканный как критиками, так и зрителями. Каждый сезон…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments