Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Мой личный Оскар / День 13

Продолжаем флешмоб:

Самый странный фильм

Я очень люблю сюр, поэтому странные фильмы - это мое все. Скажу сразу, мне нравятся далеко не все странные фильмы, которые я встречаю. Должен быть какой-то резонанс с моими взглядами на жизнь, с моим чувством прекрасного и с моим личным безумием.

так например Запределье я вовсе не осилил. На игле и Господин Никто мне чем-то понравились (в первом прекрасные актеры, второй просто красив), но в целом оставили меня равнодушным. Но другие очень даже впечатлили. Забавно кстати, что есть фильмы, которые вполне могли бы оказаться в этом списке. но мне они вовсе странными не кажутся. Например, "Повар, вор, его жена и ее любовник" - один из моих любимейших фильмов (и я даже припас для него место в одной из номинаций), но разве же он странный, или Странные дни - фантастика как фантастика. Если бы я собирал топ фантастических драм, он бы в него вошел как смазанный.

Ну хватит предисловий, топ-5 странных фильмов.

5. Жидкое небо
Первый раз посмтрел этот фильм на спецпоказе московского кинофестиваля, посвященном фильмам про секс, уже не помню в каком году. Я еще в институте учился, то есть давно. Хороший был спецпоказ, я там много странной киноклассики пересмотрел, где бы еще я эти фильмы в то время увидел. Иособой эротики там даже не было. Секс, ложь и видео, По сторону Долины кукол, еще что-то, уже с трудом помню.

Жидкое небо меня прямо заворожил странными костюмами, необыкновенной музыкой, нестандартным эстетским сценарием, и мощным финалом. Слова главной героини для меня навсегда вошли в золотой фонд цитат. В сети его кстати и не найдешь. Я с трудом отыскал какую-то совершенно убитую версию, 700 Мб, кто понимает.

4. Фонтан
Удивительно красивый фильм про любовь. Конечно, не все его догоняют, тут не вполне прямолинейно надо мыслить что-то на интуиции, на ощущениях надо воспринимать.

3. Обед нагишом
Вот уж страннее не придумаешь. И вот надо же, "на игле" я не воспринял, а это кроненберговское чудо полюбил. Странною любовью, что уж там. Чудной наркотический трип с жуками-пишущими машинками, говорящими ртом-анусом.

Тут же можно упомянуть другой странный фильм Кроненберга - Экзистенцию. Я бы ему тоже номинацию подарил, но топ нерезиновый,так что одному режиссеру одно место.

2. Зеркальная маска
Великолепное творение Нила Геймана и Дейва МакКина. Писал о нем здесь. Потрясающе красивый фильм.

И Оскар получает...
1. Внутренняя империя
Думал сначала сюда Малхолланд Драйв поставить. То же ведь очень странное кино, и одно из моих любимых. Просто Империя в разы "страньше" (с). Все собираюсь его пересмотреть и отписаться, но как-то руки не доходят или духа не хватает. Очень уж фильм сложный, а я все духовно ленивее с возрастом становлюсь.

PS Не хватило места для двух моих любимых фильмов парочки Жене-Каро - Деликатесы и Город потерянных детей. А ведь они прекрасны. Город так точно заслуживает номинации.
Tags: кино, мой оскар, флешмоб
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments