Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Пьянь / Голливуд

Устроил я себе "комплекс" на манер Безнадеги-Регуляторов Кинга.

Писатель Чарльз Буковски написал сценарий к фильму "Пьянь" (Barfly, 1987), а вскоре после написал книгу "Голливуд", о том как писал сценарий и о съемках фильма. Собственно, я их одновременно и прочитал/посмотрел.

Главный герой - молодой писатель Генри Чинаски, безработный и беззаботный. Он живет в убитом гостиничном номере, пьет, что нальют, дерется с барменом. В одном из кабаков он встречает Ванду - этакую спившуюся героиню нуара. Вместе с тем на горизонте маячит богатая девица, которая начиталась рассказов Чинаски, присланных им в журнал, и заочно в него влюбилась.

Очевидно, что Чинаски - альтер-эго самого Буковски. На кинопоиске написали чушь про экранизацию автобиографического романа, а некоторые дамочки-рецензенты ее подхватили.

В романе "Голливуд" четко описана история созданя фильма - режиссер Барбет Шредер, друг писателя, уговорил написать для сценарий. Буковски и написал. Сначала на роль претендовал Шонн Пенн, любящий книги Буковски, но Пенн хотел сниматься со своим режиссером (в романе, написанном от имени того же Чинаски, все изображены под псевдонимами, я не понял, кого он имел в виду), но Чарльз настаивал именно на Шредере, потому что именно для него и писал эту вещь. В итоге роль Генри отдали Микки Рурку, а Ванду Фэй Данауэй. Рурк ради попадания в образ специально у дантиста сколол себе кусок зуба.

И фильм и книга - ода нонкомформизму. Буковски отрицает буржуазные ценности, не хочет становиться частью пелевинского "орануса" - общества потребления. Пьянство, игру на скачках он полагает здоровой альтернативой этому миру. Чинаски говорит в фильме и много раз повторяет в книге: "Я не хочу становиться кем-то".

Буковски интересно показывает киношное общество. Конечно же без малейшего пиетета, но и без злости. Голливудские обитатели - люди с собственными откормленными тараканами, в меру (а иногда и без меры) безумны, в меру несчастны. Но в целом, вся эта братия не вызывает у Буковски особой симпатии или желания влиться в ее ряды.

Продюсеры Голан и Менахем, занимавшиеся "Пьянью", предлагали экранизировать роман "Женщины", Шредер так же просил Буковски написать еще один сценарий, но писатель явно не хотел становится частью этого мира.

Роман "Голливуд" создает настроение, в чем-то схожее с прекрасным Геймановским рассказом "Пруд с золотыми рыбками". И там и тут Голливуд показан глазами писателя, далекого от кино и в частности от голливудского кино.

Я не решусь непременно рекомендовать всем посмотреть Пьянь. Многим не нравится читать или смотреть про маргиналов и аутсайдеров. Многим, к примеру, не нравится фильм Коэнов "Большой Лебовский", который рассказывает по сути о том же самом, но немного другим киноязыком. Мне творчество Буковски интересно, поскольку я тоже не слишком уважаю буржуазные ценности. И мне импонирует отношение писателя к творчеству. Я этом уотношению завидую, у меня так не получается. Чинаски говорит: "если бы я хотел кого-то заинтересовать, я бы не написал ни строчки".

PS Прочитал еще одну книгу о сценаристах - "Сагу" Тонино Бенаквисты. Не знаю, буду ли отписываться по этому поводу, но роман интересный, хотя и странный.
Tags: кино, книги
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment