Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Жизнь как приговор / Life

Чарли Круз (Дэмиан Льюис) когда-то был полицейским и совладельцем небольшого бара. В один ужасный день убили его друга и партнера по бизнесу (бару) вместе с семьей, причем улики указали на Круза. Чарли просидел в тюрьме двенадцать долгих лет, испытав на себе все радости отношения заключенных к бывшим копам. Жена от Круза ушла, напарник отрекся. И вроде бы гнить ему в тюрьме до конца жизни. Но энтузиастка правозащитница подняла дело Круза и, потратив пять лет, доказала, что все "неопровержимые улики" гроша ломаного не стоят.

Государство выпускает Круза на свободу с извинениями, которые во-первых монетизированы в гигантской сумме денег (поначалу сумма не озвучивается, но впоследствии из нее перестают делать тайну - 50 млн долларов), а во-вторых ему возвращают значок и звание детектива в его же прежнем участке.

Руководство участка в лице лейтенанта Карен Дэвис считает, что Круз - головная боль, и зачем ему, миллионеру, эта работа? Кому он что собрался доказывать, кому мстить? Поэтому она назначает в напарники Крузу детектива Дени Риз (Сара Шахи), для которой это назначение вроде наказания - Дени только вылечилась от наркозависимости, в которую она вляпалась, дегустируя улики. Дени должна стучать на Круза, чтобы ее простили.

Круз в тюрьме много читал, проникся идеями дзен, так что напарник из него мягко скажем странный - то уйдет ненадолго в себя, то невпопад начнет изрекать восточные мудрости... Зато у Круза цепкий взгляд и острый ум, и он анализирует мелочи, которые его коллеги не замечают. Ну и месть Круза волнует не в последнюю очередь. Кто-то изрядно потрудился, чтобы засадить Круза в тюрьму. И кто-то за это ответит.



Очередной детективный процедурал с нестандартной личности в роли детектива. В отличие от Менталиста или Касла, Круз все же профессиональный полицейский, хотя и со сдвинутым сознанием.

Формат сериала стандартный для жанра. В каждой серии раскрывается одно убийство, плюс постоянно, но в небольших количествах идет расследование сквозной истории. В данном случае - "Кто подставил детектива Круза". И как часто бывает в таких сериалах, сквозная история на порядок интереснее разовых расследований. В Менталисте, что характерно, та же проблема - интересна там линия с Красным Джоном. но ее преступно мало. Зато я наконец сформулировал, почему такой формат у детективов меня привлекает меньше, чем в адвокатских или медицинских сериалах. В "Хорошей жене" или тем более в "Докторе Хаусе" мне интересно все.

Детектив, особенно расследование убийства - история мертвая, дело уже сделано, остается только месть, которая не вернет жертву к жизни, ничего уже не изменит. В то же время в зале суда или больничной палате идет живая битва - за жизнь, свободу или деньги.

Сериал стоит смотреть главным образом из-за прекрасной игры Дэмиана Льюиса. Созданный им образ занчительно отличается от Эдриана Броуди из "Родины", хотя основа так же - "один против всех". Льюис прекрасен, создатели сериала так же постарались придумать неординарный характер. Понятно, откуда ноги растут - Монте-Кристо на службе в полиции, что само по себе и забавно, и интересно.

Партнером Льюиса выступает Сара Шахи, кто-то в комментах писал, что смотрит сериал из-за нее. Я этого не очень понимаю. Сильного впечатления ее игра на меня не произвела. Не то, чтобы она не справлялась с ролью, она вполне живая и естественная в своем образе, но работает в крайне узком диапазоне - весь сериал она зажатая, агрессивная и не слишком умная дамочка. За весь сериал она улыбнулась раза два. К тому же главный посыл пары "мальчик-девочка" не отработан никак - между Крузом и Риз нет ни капли химии, да и романа между ними не случается. Да что там романа, вообще никаких отношений. У Круза с его бывшим напарником (Брент Секстон, отец Розы Ларсон из американской версии Убийства) отношений больше, хотя они за весь сериал контактируют раз десять от силы. И это при том, что практически все постоянные персонажи показывают как минимум неплохой класс игры, а некоторые вовсе жгут напалмом, например, Вильям Атертон, каждое появление которого просто праздник какой-то. Сара Шахи на этом фоне не впечатлила. Кроме того, и это уже целиком вина сценаристов, она тупит постоянно, и вовсе не способна на самостоятельное расследование. Просто отрабатывает программу по какой-то методичке "расследование убийства для чайников", не замечая вообще ничего, и еще ей хватает наглости постоянно одергивать Круза. Как минимум Шахи не ровня Льюису.

Разовые расследования в первом сезоне весьма банальны. Но во втором сезоне сериал неожиданно будто второе дыхание открывает. Но к концу ощутимо сдувается. Сквозное расследование поначалу выглядит весьма многообещающим. На практике же... Дальше со спойлерами, заглядывайте под кат осторожно!

На практике обещания не выполняются. Главный антагонист проявляется уже в середине, и никакой новой информации о нем до конца не поступает. При этом могущество этого русского бандита кажется запредельным. А уж то, что ФБР у него в кармане, и что он может шантажировать агентов, просто угрожая их семьям - ну простите меня великодушно. Сами вслушайтесь в эту фразу: "русский бандит шантажом контролирует ФБР!!!" При этом история с Романом заканчивается максимально банально. Круз его просто убивает на глазах у его же охраны, и никто из его шестерок и пальцем не шевелит, потому что вся его организация работает исключительно из страха лично перед Романом. То есть ни один из шантажируемых крутых парней, от русской мафии, до копов и агентов ФБР до этого не додумался. Тот же отец Риз должен был пришить Романа при первой же попытке давления.

Резюмирую. Если вам в принципе нравятся детективные сериалы вроде Менталиста (а это ближайший аналог. Касл более юмористический, остальные же детективные сериалы, которые я смотрю, вроде Моста или Правосудия, ориентированы на формат "один сезон - одна история"), то "Жизнь как приговор" вам скорее всего понравится. Он плотнее, драматичнее, опять же Дэмиан Льюис. Сериал интересный, но шедевра не ждите. 7.5/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments