Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Посмотрено за праздники

Менталист 4-6

Стоило мне поругать этот сериал, как он вдруг резко приободрился. Стали интереснее детективные истории "на раз", и за линию Красного Джона они взялись с заметным энтузиазмом, уделяя ему в четвертом и пятом сезонах гораздо больше внимания.

СПОЙЛЕР!!! Хотя решение закрыть это дело посреди сезона странновато. Да и надо было прикрывать сериал после этого. Хотя Джейн забавно строит ФБР. Что меня реально раздражает в Менталисте, и в некоторых (да где там некоторых, практически во всех) других сериалах, это странный подход к романтической линии. То есть все знают, что Джейн и Лизбон - парочка, но почему надо строить их отношения платонически вплоть до последней серии шестого сезона, когда уже закрытие проекта объявлено?

Все же досмотрю 7 сезон, немного уже осталось. Но без Красного Джона уже не то. 8.5/10

Inside No. 9
Английский черный юмор.

Каждая серия - отдельная история, действие которой происходит внутри дома номер 9. Иногда это богатые дома, иногда небольшие квартирки. Скорее всего каждый найдет себе историю по душе.

Вторая серия просто шедевральна. Можете качать ее даже без перевода, потому что она почти бессловесная. Единственная фраза там у торговца, о том, что он слепой. Ну и в конце по телефону, сами поймете из контекста, там очевидно. Все остальное - великолепная немая зарисовка про одно ограбление.

Бонусы для любителей - Кэтрин Паркинсон из Компьютерщиков в первой серии, Тэмсин Грег из Книжного магазина Блэка в четвертой.

10/10 за вторую серию, 7.5/10 за все остальные.

Черное зеркало 1

Еще один пример черной британской сатиры. Как и в прошлом случае - набор новелл, не связанных друг с другом никак кроме общей идеи влияния медиа на нашу жизнь.

Шедевральный первый эпизод, в котором злоумышленник похищает принцессу, требуя вместо миллиона фунтов и вертолета, чтобы премьер-министр трахнул в прямом эфире свинью, по настоящему, вплоть до логичного конца полового акта.

Две другие серии (их всего три на сезон) - фантастические новеллы, показывающие мир будущего. Вторая серия чуть ли не экранизация пелевинских "трех цукербинов" (не на самом деле, конечно же, экранизация, а просто мир будущего похож). Бедняки живут в крохотных шкафах-комнатах с телестенами, которые регулярно показывают рекламу, которую нельзя отменить забесплатно. Работа же людей будущего - крутить педали на велотренажерах, чтобы вырабатывать электричество, чтобы крутить рекламу... Несбыточная мечта всех - попасть на шоу "Голос", чтобы три звезды остановили на тебе выбор и позволили стать такой же ранней звездочкой. Перспектива погрустнее - растолстеть настолько, чтобы не справлять с педалями, и тебя сошлют в уборщики.

Третья серия - у каждого в мозг вживлен чип, который записывает всю твою жизнь, и ты можешь ее проматывать, наслаждаться прекрасными моментами, грутить над печальными, и на это вся жизнь и уходит. На мой вкус, самый слабый эпизод, весь порох ушел в этюд про ревность, что не имеет никакого отношения ни к этим чипам, ни к медиа, ни к фантастике, ни к сатире.

9/10 за первый эпизод, 8/10 за второй и 7/10 за третий.
Буду смотреть второй сезон, всего их снято три.


Настоящий детектив
Знаю, что все уже посмотрели и оценили.

Безусловно, событие. Один из ведущих сериалов за всю историю телевидения. Очень труден для восприятия, особенно поначалу.

Офицеры из внутренних расследований допрашивают детективов Расти Коула (Макконахи) и Марти Харта (Харрельсон) об их расследовании семнадцатилетней давности. Я не слишком люблю этот формат, когда основные события подаются в ретроспективе. Но вскоре становится понятно, что этот допрос - часть сюжета и основного действия, и тогда интерес резко возрастает.

Среди душных болот Луизианы находят труп проститутки, явно убитой каким-то безумными сектантами, помешанными на вуду и прочей мистике - корона из оленьих рогов, знаки на спине, следы ритуальных пыток, наркотики в крови, а также развешанные повсюду артефактики из веток "ловушки для демонов". Расти сразу понимает, что это дело рук маньяка, хотя коллеги смотрят на него косо - никому не хочется возиться с серийным глухарем.

Сериал, конечно же, не похож ни на что другое. И уж точно я бы не стал сравнивать его с Твин Пиксом (как я прочел в какой-то рецензии). По атмосфере мрака и безысходности, а также по вовлеченности главных героев - детективов - в процесс, а это дело превращает их жизнь в ад, "Настоящий детектив" немного напоминает европейские сериалы, такие как Мост или Убийство. Очень показательно начальство изо всех сил ставит следствию палки в колеса. И это уже тема из политических триллеров, где в преступление замешаны сильные мира сего. Атмосфера американской глубинки показана в "Правосудии", хотя там нет и доли этой мрачности.

Роскошные роли Харрельсона и Макконахи, причем задача у последнего в разы сложнее, что само по себе странно. Но Макконахи как-то очень внезапно вырос в большого артиста, никто уже не способен это отрицать.

В общем, хотя сериал мощный, он явно не из тех, кого можно рекомендовать всем. Мрачный, неторопливый, депрессивный. И сама детективная история не так уж интересна и важна, по сравнению с личностями героев, их переживаниями. Простой парень Марти, семьянин и бабник, и Расти, прошедший ад и ставший ну очень не от мира сего. Общее у них только одно - они оба не любят, когда обижают женщин и детей. А в этом расследовании и того и другого навалом.

9/10

Интервью
Начал и бросил. Ну совсем дешевенькая и несмешная комедия, каких навалом. С самого начала явно рассчитывали на скандал, но переборщили, лишившись проката. Публика мало потеряла.

Копы в юбках
ФБР-шница Баллок в охоте на наркобарона объединяется с непутевой МакКарти. Баллок изображает ту же мисс Конгениальность. Причем, и меня это бесит, если в начале заявлен высокий интеллектуальный уровень (и характер) Баллок, то после встречи с напарницей все это бесследно улетучивается, оставив глуповатую и неуверенную в себе особу. МакКарти жжот, и если смотреть этот фильмец, то только из-за нее.

Сюжет никакущий, семейные ценности и все эти шуточку про странную семейку как всегда утомительны. Время от времени проскакивают банальные феминистические наезды. о том, какие мужики идиотические козлы. Не все время, к счастью. В общем за МакКарти добавляю балл.

7/10

Дурацкое дело нехитрое
Скандинавы в очередной раз показывают, что умеют зажечь не по-деццки, когда захотят. Стеллан Скарсгард играет снегоуборщика, почтенного пожилого мужчину с интересным прошлым, у которого почти по случайности наркомафия убивает сына. Снегоуборщик вспоминает интересное прошлое и отправляется мстить. Наркомафия между тем в лице своего босса по прозвищу Граф продолжает жутко косячить и ввязывается на пустом месте в войну с югославскими коллегами. Ситуация запутывается.

Очаровательный фильм. Начинается как обычный боевик про месть, однако по ходу дела все больше и больше пропитывается черным юмором. Забавно показаны шведские бандиты. Это не отпетые уголовники с татуировками во все тело, ботающие по фене, но скорее хипстеры, выбравшие трудный, но доходный бизнес. Граф мило ссорится с бывшей женой, трогательно заботится о своей команде, угощая ее пончиками, кофе и овощным фрешем ("Я - вегетарианец!" - какая прелесть), однако время от время он вспоминает о своей крутости и совершает очередную кровавую глупость.

В общем, Гай Ричи на суровый шведский манер. Всем, кто еще не оценил, рекомендую.

9/10

Уравнитель
Американцы тем временем будто бы разучились снимать боевики. Ну не то чтобы совсем уж разучились, но уверенно катятся вниз. Уравнитель косит под олдскульный боевик с моралью, но все же ретро во всем мире умеет снимать только Тарантино. У остальных получается вяло и скучно. "Уравнитель" не то, чтобы плох, боевые сцены замечательные, милая Хлоя Морриц, а Вашингтон, который и так мне нравится, здесь очень хорош, но зрелище то и дело проваливается и замирает, ничего взамен не оставляя. Слишком простой концепт, скучноватый и предсказуемый на все сто сюжет с проблесками. Сойдет на один просмотр, но не событие ни разу.

7/10

А еще я пересмотрел "День Шакала" и еще раз убедился, насколько же он лучше американского римейка.
Tags: кино
Subscribe

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • (no subject)

    Читаю первый роман про майора Верховена. Там действие крутится вокруг романа Эллроя The Black Dahlia. И переводчики прямо-таки извертелись все, не…

  • Бартон Биггс. Путь хеджера. Заработай или умри (2010)

    Barton Biggs. A Hedge Fund Tale of Reach and Grasp: Or What’s a Heaven For Бартон Биггс - личность в своем роде легендарная, управляющий и партнер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments