Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Патруль времени / Predestination (2014)

Режиссеры: Братья Спириг (именно так, а не по именам написано в титрах, видимо в подражание Вачовски)

В главных ролях: Итан Хоук, Сара Снук

Главный герой, имени его не называют, - агент секретной организации "Темпоральное бюро", основная миссия и агента и, похоже, всего бюро - остановить террориста-взрывателя по прозвищу "Пшик-подрывник". В самом начале показана операция, в ходе которой герой обезвредил одну из бомб Подрывника, но и сам сильно обгорел. Герою пришивают лицо Итана Хоука вместо сгоревшего, после чего он отправляется на последнее задание. Он работает под прикрытием - барменом, к нему в бар заходит женственный молодой человек по имени Джон и между ними завязывается беседа. Джон думает, что просто рассказывает бармену историю своей жизни, а бармен думает, что вербует Джона...



Все уже знают, что фильм - экранизация рассказа Хайнлайна. Predestination переводится как "Предопределение", что как нельзя лучше подходит фильму о временных петлях и парадоксах. С другой стороны, есть в этом названии изрядная доля спойлера, так что может и к лучшему. что наши прокатчики предложили свой банальный вариант.

Двойное впечатление от фильма. С одной стороны он вполне удался. И лишний раз доказывает, что для хорошего кино, в том числе и для хорошей кинофантастики не требуется гигантский бюджет, эффекты и прочее 3D. При хорошей идее и хорошем сценарии вполне можно снять фильм на одних разговорах.

Очень забавное решение, кстати, оформить машину времени под футляр от скрипки (или другого струнного инструмента, я не сильно в них разбираюсь, но вроде меньше гитары). Сразу вспоминается милый моему сердцу "Отчаянный"...

Есть и другая сторона. Все-таки Хайнлайн жил и творил очень давно. Недаром временной диапазон в фильме - от 1945 до 1985, причем восьмидесятые показаны как далекое будущее, в котором в частности изобретены и поставлены на поток (пусть не на поток, а для нужд спецслужбы, но все равно промышленное, а не лабораторное производство). И мы все успели прочитать и просмотреть кучу книг и фильмов про путешествия во времени.

И скажу честно - я понял весь их страшный секрет, точнее все секреты и сюрпризы, еще когда бармен уводил Джона в подвал. И не потому что я такой умный, я вовсе не умный, просто я уже привык к образу мышления авторов, пишущих о временных парадоксах.

Ну согласитесь, кто смотрел, немного вся эта закрученная идея морально устарела, вот году в 1985 она бы взорвалась как бомба Пшик-Подрывника.

Это не умаляет достоинств фильма.

И что я хочу сказать по поводу увиденного:


Осторожно, спойлер!
Этот фильм - ода онанизму нарциссизму!

8/10
Tags: кино
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments