Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Джон Уик / John Wick (2014)

Режиссеры: Чад Стахелски, Дэвид Лейтч
В ролях: Киану Ривз, Микаель Нюквист, Элфи Аллен, Уиллем Дефо, Джон Легуизамо, Иэн МакШейн

Раненый Киану Ривз выпадает из разбитого джипа в дождливую ночь, смотрит на смартфоне видео, где он обнимает на пляже красивую женщину, и то ли умирает, то ли теряет сознание. Действие скачет на несколько дней назад. Та самая красивая женщина падает на мосту в объятия Ривза, за тем больница, кладбище... Ривз тоскует в красивом доме, но звонок в дверь, посылка, а там щенок и предсмертное письмо красивой женщины...

Джон Уик - грустный комикс, чем-то напоминающий Константина с бандитами вместо демонов. Недаром (забавное совпадение), оба героя Ривза - Джоны. И абсолютно бессмысленно предъявлять этому фильму претензии по поводу логики. Надо просто наслаждаться танцем смерти, что Джон Уик устроил своим врагам. И ведь не так уж сильно они ему досадили, если без эмоций рассудить. Ну избили - не в первый и не в последний раз в жизни киллера. Ну машину угнали, папаша Тарасофф ему две таких купит и еще бутылку тридцатилетнего коньяка пришлет с извинениями. Убили щенка, которого Джон знал меньше недели. И жену его не этот сопляк прикончил, а неизвестная болезнь.

Джон мстит не за что-то конкретное, а за втертые в грязь мечты о счастье. И не семейству Тарасовых, а жестокому миру, той жизни с которой он надеялся распрощаться.

Есть несколько причин, по которым стоит посмотреть этот фильм.

Во-первых, роскошный актерский состав. Прекрасные актеры прекрасно играют. Нет смысла расхваливать Нюквиста, Дефо, Макшейна, самого Ривза. мы все знаем. чего эти артисты стоят. Бедный Элфи Аллен (Теон "Вонючка" Грейджой из "Игры Престолов") видимо обречен играть мелких гаденышей. Собственно, здесь мы видим того же Вонючку, который сначала зарвался и напакостил, а потом очутился по горло в дерьме. Понравилась Эдрианн Палики, сыгравшая забавную киллершу мисс Перкинс.

Во-вторых, бои поставлены удивительно красиво.

В-третьих, симпатичный саундтрек, вкупе с картинкой создающий именно ту печальную атмосферу.

В-четвертых, русская мафия, включая отца и сына Тарасовых, правильно разговаривает по русски с прикольным акцентом. Забавная деталь. Прозвище Джона Уика - "Баба Яга", что много раз звучит в русской речи, в английских репликах его называют "Бугименом".

В целом - красивый, атмосферный фильм. Не ждите особой логики происходящего. Но в рамках заявленного концепта меня только одна деталь кольнула (СПОЙЛЕР!!!) - Тарасофф старший сдал своего сына. Не мог он быть таким трусом.

7.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments