Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Бёрдман или Неожиданная добродетель невежества / Birdman or The Unexpected Virtue of Ignorance

Режиссер:Алехандро Гонсалес Иньярриту
Оператор:
В ролях: Майкл Китон, Эдвард Нортон, Наоми Уоттс, Эмма Стоун, Зак Галифианакис, Андреа Райзборо

Риган Томпсон - закатившаяся звезда, некогда сыгравший главного супергероя Голливуда Бердмана. Это было много лет назад, а теперь Риган страдает даже не кризисом среднего возраста, куда там в шестьдесят, а кризисом надвигающейся старости, что еще страшнее. Не добившись в жизни ничего, кроме дурацкого мегапопулярного образа человека-птицы, Ригган пытается вернуть себе самоуважение и реализоваться по настоящему, сняв на Бродвее пьесу, которую он сам написал по рассказу Карвера, и сам же планирует сыграть в ней главную роль. Он ставит на этот спектакль все - последние деньги (и даже сверх того) и осколки человеческого достоинства.

Бердман ожидаемо хорош. Чего-то такого стоило ждать - слишком много времени прошло со времен "Хранителей", ниша слишком долго остается незанятой. Можно выделить три подхода к тематике супергероев, и мы имеем по киношедевру на каждый. Вершину в жанре "голливудский блокбастер" занял "Темный рыцарь", и там Нолан попробовал вложить философию и глубину в комиксовый концепт с его героями. В независимом ("авторском") "кинематографе" засверкали вышеупомянутые "Хранители" и там уже от комикса не осталось и следа, есть только жизнь с ее цинизмом и неблагодарностью. И супергерои превращаются в усталых, никому ненужных и слабых человечков. И следующий шаг - театр, спектакль на Бродвее. И вовсе нет супергероя, есть только актер, которого приставка "супер" принижает и заставляет оправдываться.

И вся безумная затея Риггана с этим спекталем - оправдание перед собой, перед дочерью, которая папашу-звезду блокбастеров ни в грош не ставит, перед человечеством, которое либо в упор не видит Риггана, предпочитая общаться с Бердманом, либо презирает, как критикесса, режущая правду-матку, тем более болезненную, что сам Ригган в глубине души с ней согласен.

И он пытается прыгнуть выше головы, и понимает, что не способен. Он видит ту разницу между гениальным и тем, что получается. Видит, чувствует, но не может эту пропасть преодолеть. А тут приходит этот Майкл, никчемный человечишко в жизни, и шутя поднимает постановку на пару уровней. Конечно же Ригган ненавидит Майкла, ненавидит себя, и бьется как птица в клетке о собственную ограниченность и этот жестокий мир.

И честность, о которой все твердит Майкл, к премьере достигает апогея. Пистолет стреляет вполне по-чеховски. И сразу все встает на свои места. И даже Критикесса не смеет противиться овациям зала, как бы ей не хотелось. Она пытается мелко мстить напыщенным никчемным заголовком, но кому какое дело до жалкой статейки.

Наверное, нет смысла упоминать про операторскую работу, про редкий (почти невозможный) в наше время "театральный" монтаж гигантскими дублями без склеек. Про роскошный актерский ансамбль.

"Бердман" явно претендует на место лучшего фильма года. по крайней мере в моем личном топе. Ну и что ж, что еще январь не прошел. Шедевры 2014 тоже рано проявились - "Любовники" Джармуша и "Отель" Андерсона. И конечно же, у нас есть за кого болеть на этом Оскаре.

9.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments