Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Эпизоды / Episodes (2011-...)

Создатели: Дэвид Крейн, Джеффри Клэрик

В главных ролях: Стивен Мэнгэн, Тамсин Грэг, Мэтт Леблан

Шон и Беверли - супруги-сценаристы, английские сценаристы, что немаловажно. Их сериал про пожилого учителя школы для мальчиков, безнадежно влюбленного в библиотекаршу-лесбиянку, стал в Британии культовым. И вот в один прекрасный-ужасный (нужное подчеркнуть) день к ним бросается с объятьями заокеанский продюсер Мерк Лапидус (Джон Панкоу). Лапидус предлагает адаптировать их детище для американского кабельного. Им и делать-то ничего не нужно будет - сценарий уже написан, надо только поменять пару деталей, чтобы переместить действие в США. А в Америке деньги, в Америке аудитория в тыщу раз больше, словом не предложение, а праздник какой-то.

Поначалу все складывалось волшебно - их поселили в роскошном особняке, пустовавшем после съемок фильма, руководство канала рассыпалось в комплиментах, солнце, фрукты, жизнь потихоньку налаживалась. Первая ласточка пролетела, когда исполнитель главной роли, знаменитый британский актер, даже актерище Джулиан Баллард (Ричард Гриффитс) не прошел пробы из-за британского акцента, да и вообще, какой-то он толстый, старый и несексуальный. Американская аудитория не любит несексуальных британцев. Она любит сексуальных янки. И вместо интеллигентного Балларда на главную роль пригласили Мэтта Леблана, звезду сериалов "Друзья" и "Джоуи", которого в Штатах каждая собака знает, любит и мечтает отдаться ему на капоте его порша.

Мэтт Леблан в свою очередь странно себя чувствует в роли пожилого директора школы, всем будет комфортнее, если он станет к примеру, тренером по хоккею, а сериал переименуем из невнятных "Детишек Лаймана" в яркую и твердую, как член Мэтта, "Шайбу"!.

Так что Беверли и Шон сами не заметили, как оказались в сценаристском аду. Супружеская жизнь их также пошла под откос, потому что Беверли приревновала Шона к исполнительнице главной роли, и в отместку (ну и потому что очень хотелось) переспала с Мэттом...




Я бы даже не стал называть этот сериал ситкомом. Не такой уж он и смешной, скорее грустный. Этот драма, снятая с "добрым" английским юмором, то есть до предела саркастичная. Сценаристы, и все люди, знакомые с кухней телевидения, будут рыдать в голос, потому что именно так все и происходит.

Мэтт Леблан играет пародию на самого себя, причем буквально - не меняя имени и биографии. Его герой - звезда, вышедшая в тираж. Как и Джо, он трахает все, что шевелится, финансово безграмотен, неумен, но в отличие от былого персонажа крайне эгоцентричен и не особо добр (хотя и не зол, просто фокус на себе, любимом, в любой ситуации). Несмотря на всю свою звездность он одинок, поэтому цепляется за Шона, будто единственное живое существо на Земле. Понятно, что изуродованный сериал топит Мэтта сильнее, чем безвестность. Но его ни капельки не жалко, потому что он сам и погубил умный концепт британского сериала, принизив до своего уровня. Настоящему Леблану повезло больше - он сыграл не в уродце "Шайбу!", а в умном проекте "Эпизоды".

Продюсеры высмеиваются в "Эпизодах" и вовсе по черному. Мерк Лапидус не способен кажется, сказать ни слова правды. Самовлюбленный выскочка без вкуса и мозгов, каким-то образом вылезший в руководство. Его заместительница Кэрол вскоре подружится с Беверли. Ее работа - сглаживать углы. И если она звонит Шону и Беверли и говорит, что все прекрасно, но есть малюсенькая проблемка, даже не проблемка, а так просто крохотная неувязочка, это означает, что пушной зверек прибыл. Забавно, насколько Кэрол - подруга Беверли отличается от Кэрол-продюсера.

Там много ярких персонажей. Приятно было увидеть Роджера Барта в роли агента Мэтта, хотя его там совсем немного. Прекрасный кастинг, все там хороши, яркие, немного утрированные персонажи. Стивена Мэнгэна я раньше нигде не встречал. А вот Тамсин Грэг знаю уже, можно сказать, довольно хорошо. Главная роль в "Книжном магазине Блэка", а также она снималась в одно из новелл "Inside No.9". Вроде бы они со Стивеном играли в "Зеленом крыле", но я его не смотрел.

На всякий случай также напоминаю, что Дэвид Крэйн, создатель и сценарист "Эпизодов" - один из создателей "Друзей" так что уровень посвященности в материал и самоиронии можете оценить.

Резюмирую. "Эпизоды" - не ситком, а жизненная комедия. Она не так уж смешна, но это именно ирония того, что с нами происходит в реальной жизни. Я думаю, что все получат удовольствие, а сценаристам смотреть обязательно, это про нас.

8/10
Tags: тв
Subscribe

  • ВандаВижен / WandaVision (2021)

    Создатель: Жак Шеффер Режиссер: Мэтт Шекман В главных ролях: Элизабет Олсен, Пол Беттани Ванда Максимофф - ведьма, ее муж Вижен - робот, точнее…

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments