Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Categories:

Фокус / Focus (2015)

Режиссеры: Гленн Фикарра, Джон Рекуа
В ролях: Уилл Смит, Марго Робби, Джералд МакРэйни, Родриго Санторо

Ники (Уилл Смит) - карманник и разводила по кличке Зефир. Он выглядит и ведет себя как брокер с Уолл Стрит, поэтому мелкая мошенница Джесс (Марго Робби) неумело пытается его развести по шаблону "Ревнивый муж застал в гостиничном номере", после чего Ники дает несколько уроков ловкости рук.

Чуть позже Джесс набивается в команду Ники, которая чистит карманы на крупном спортивном событии, у них начинается роман, потом Ники ее бросает, потом снова встречает...

Попытка сыграть на поле обаятельных мошенников. Попытка не такая раздражающая, как совсем уж отстойная "Иллюзия обмана", но и близко не подошедшая не только к гениальному Блефу, но даже и к попсовому Оушену с его тусовкой.

Главная претензия, которая может возникнуть, это довольно-таки непритязательные схемы развода. Ничего сногсшибательного они там не придумали, что немудрено - вроде как специализация Ники именно карманник. Хотя эпизод с пари сделан очень неплохо. Но и все, пожалуй.

Остальное - отдельные сюжетные странности и непродуманные мелочи. Очень непрофессиональная разводка с ревнивым мужем. Он даже по морде Ники не попытался дать. Только махал неубедительно своим револьвером. Но там это как-то вроде оправдано, типа их уровень ниже плинтуса.

Вторая странность (она даже может показаться забавной. но на самом деле абсолютно неправдоподобна) - что все эти карманники действуют как одна большая организация со всеми внешними признаками фирмы - общий офис, корпоратив... То есть люди делают все возможное, чтобы их взяли на горяченьком всем скопом.

Очень занудная (и опять же абсолютно банальная и безыскусная) романтическая линия. Она слишком долго тянется, слишком скучна, и даже предчувствие. что в итоге все кончится взаимным кидаловом, не спасает - этот час надо как-то пережить.

Ну и по финалу со спойлерами:
Ну и по финалу со спойлерами:

Конец истории никакущий. Во-первых, взаимного разводилова любовничков не было. Все эти секреты соблазнения, которые выдает в приступе откровенности Ники, оказались ложью - он не использовал девушку, что мы довольно быстро узнаем. С ее стороны также не было никакого заднего плана, она честно крутила с Ники роман, а то, что прикинулась любовницей богача, чтобы заставить его поревновать, - явно не тянет на интригу.

Я, честно говоря, ждал, что вся история окажется местью оскорбленной женщины, как это было в шедевральной коэновской "невыносимой жестокости". Но нет, все тихонько.

Чуть больше интереса представляет этот отец-неотец (у белой женщины черный ребенок, политкорректность победила). Но папаша выдает себя в финале с головой, стреляя в свидетеля, чтобы заткнуть ему рот. Могли бы хоть как-то поднапрячься, устроить ему попытку бегства, например. И олигарх в ужасе сваливает, оставив на полу сумки с 27 миллионами евро. Почему не забрал? нет ответа. И как папаша за три года сумел вырасти до главы службы безопасности олигарха? И при этом не знать о шпионе в стане врага. При этом он посвящен в аферу. Опять-таки нет ответа.



Ну точнее сказать, самая главная претензия - сколько можно уже романтизировать криминал? Люди, создающие материальные и духовные ценности, априори записываются в лохов ушастых, зато ворье всякое возводится в ранг героев. Но эту тему, я так понимаю, поднимать бесполезно.

Итог. Вроде бы фильм позиционируется как авантюрная комедия, маскирующаяся под мелодраму. на самом деле это именно мелодрама, маскирующаяся под криминальную комедию.

Сойдет на один раз, но если вы не поклонница банальных ромкомов, то на середине фильма заскучаете.

PS Грустно, что Уилл Смит раз за разом понижает планку своих картин.

6.5/10
Tags: кино
Subscribe

  • Скульптура

    Пора делать тег "утренний набег на фейсбук" :) Сегодня увидел там прекрасное (не фейк!):

  • Про живопись

    С абстрактной живописью все очень просто (для потребителя). Если тебе хочется смотреть на эту картину снова и снова - значит она хороша.

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments