?

Log in

No account? Create an account
Робохопкинс

jacob_burns


Кабинет доктора Бёрнса


Previous Entry Share Next Entry
Заводной апельсин / A Clockwork Orange (1971)
Доктор Шафтхаузен
jacob_burns
Коллега i_ty_toje запустил очередную кинорулетку, и вот первый из фильмов, что мне выпали.

Режиссер: Стенли Кубрик
В главной роли Малкольм Макдауэлл

Главная причина, по которой я до сих умудрился не посмотреть этот фильм – я прочитал роман Берджесса до того и решил, что еще и просмотр фильма по с таким тяжелым сюжетом – перебор. Тем не менее, мне на глаза попадались отрывки и отдельные кадры их фильма, и я смог оценить необычайные визуальные решения Кубрика.

Сюжет всем знаком: Лондон недалекого будущего, банда подростков во главе с Алексом (Макдауэлл) всячески безобразничает – то изобьет бомжа до полусмерти, то ворвется в дом писателя, чтобы на глазах бедняги изнасиловать его жену. Довольно забавно выглядит для нашего зрителя (меня точно позабавило) сцена, когда банда летит ночью по встречке, заставляя прочие машины нырять в кювет. Забавно то, что английская встречка – для нас норма, и нет этого подкожного ощущения неправильности, которое по замыслу авторов должно посещать зрителя. Но я отвлекся. Вторгнувшись в очередной дом, Алекс случайно убивает хозяйку и попадает в тюрьму, где его отдают в лапы садистам-психиаторам, которые проводят над ним интересный эксперимент – как из «правоимеющего» сотворить «тварь дрожащую».


Кубрик в этом фильме оторвался на славу – костюмы банды Алекса, напоминающие кальсоны с пластиковым гульфиком плюс цилиндр, (облачение это только ленивый с тех пор не цитировал); футуристические, гипертрофировано-сексуальные интерьеры; опять же гипертрофировано натуралистичные сцены насилия и секса; яркая колористика, игра актеров, доходящая местами до клоунады. Манера Алекса выражаться и молодежный сленг – так называемый «надсат», использующий русские словечки (чтобы оценить этот жаргон, смотрите кино в оригинале с субтитрами) перешли в фильм из романа Берджесса, который как раз перед тем побывал в СССР. К слову, Берджесс – прообраз того пострадавшего писателя, его жену изнасиловали американские дезертиры, она так и не смогла пережить эту трагедию. К тому же автор писал роман, зная, что вскорости умрет от опухоли мозга – что перекликается с инвалидностью персонажа.

Название «Заводной апельсин» заимствовано из лондонского сленга и означает нечто несуразное. Берджес немного углубляет смысл метафоры: на малайском (а писатель долго прожил в Малайзии) оранж – человек.

Кубрик не первым экранизировал эту антиутопию, в 1965 году на нее положил глаз Энди Уорхолл, снявший фильм «Винил». Сомневаюсь, что его смотрел кто-нибудь кроме поклонников этого художника (по мне, так от слова «худо», но я – известный деревенщина).

Итак, причины смотреть «Заводной апельсин» Кубрика: во-первых, сюжет и диалоги – роман Берджесса стоит в одном ряду с классическими антиутопиями, такими как «1984», «Мы», «Дивный новый мир», ничем им не уступая. Во вторых, футуристическая, сюрная картинка, изумительный визуал, до сих пор вдохновляющий очень многих режиссеров фильмов и клипов. И в третьих, но не в последних – игра Малькольма Макдауэлла, создавшего образ одновременно и жалкий и демонический. К слову, в фильме практически нет положительных героев – все жертвы банды Алекса впоследствии не преминули всласть поиздеваться над обидчиком, ставшим абсолютно беспомощным, в том числе и родители Алекса. Единственный приличный человек в этом безумии – тюремный священник, да и то проскальзывают намеки на его педофилические наклонности.

10/10

  • 1
интересно. не знал насчет его жены.
в юности мне нравился этот фильм, и моим друзьям тоже)
ну и абсолютно всем фильмам Кубрика я бы поставили 10/10.

для меня практически нет разницы между оценками 9 и 10, и то и другое ставится фильмам высочайшего качества и художественного уровня. Чисто субъективная грань между "этот фильм станет моим любимым на все времена" и "это очевидный шедевр".

Повысил кстати оценку до 10. Очень хорошее "послевкусие" у фильма.

Я до сих пор не посмотрел этот фильм по тем же причинам.
Отличная рецензия, теперь посмотрю!

Фильм того стоит

Ничего себе детали про автора.
Надо книгу прочитать и кино пересмотреть. Не думал под таким жестким узлом.

Книга очень интересным языком написана очень мрачна по духу. Именно поэтому не смотрел фильм так долго

К стыду, до сих пор не смотрел.

Всегда можно исправить :)

как устрою по Кубрику марафон, обязательно.)

У меян вообще какой-то провал с Кубриком. стыдно признаться, я и Одиссею не смотрел

Я видел Лолиту, Одиссею, Сияние и Широко закрытыми глазами.

я смотрел Сияние, С широко закрытыми глазами, Доктор Стреджлав... ну и апельсин.

Гениальный фильм вам достался. Кубрик - гений, обожаю его фильмы.

И, кстати, "Винил" я смотрел, но я вовсе не поклонник Э.У. На мой взгляд, эксперимент в данном случае можно назвать удачным, хотя с фильмом Кубрика его сравнивать, конечно, бессмысленно.

Повезло мне в этот раз с рулеткой!

я с субтитрами смотрел, что и всем желаю. Интересное, да!

  • 1