Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Про гуманизм

По мотивам одной дискуссии. Один из сетевой ресурс создал подборку о том. каким говном в жизни были известные гуманисты. Может они таковыми были, может не были, я не о том. Просто хочу показать, как, на мой взгляд, оно работает.

Никто из нас не совершенен. И каждого есть какие-то идеалы, до которых мы не дотягиваем, хотя вроде бы должны. Простейший пример - князь Мышкин. Понимаю, что хотел бы быть таким, понимаю, что не могу, не справляюсь. недостаточно добрый, недостаточно сильный (а никто не спорит, надеюсь, что нужна огромная внутренняя сила для подобных доброты и несопротивления), не слишком-то люблю людей. Но вот мне кто-нибудь расскажет, что Достоевский - картежник, с женой обращался кое-как. И Булгаков женщин использовал, а Воннегут суицидничал и так далее...

Какой я делаю вывод - если Достоевский личность сомнительная,то и Мышкин - урод, в крайнем случае, моральный инвалид. И нет в нем ничего, на что мне стоило бы равняться, и то что я не справляюсь, не моя слабость, а здоровая защитная реакция психики на нездоровые фальшивые идеи.

И да, там все комменты в стиле "Правильно я Диккенса не читала, чувствовала гнильцу"

Поймите правильно, может быть они были хорошими людьми, может быть так себе. Но они давно мертвы, а их идеи живут и как-то влияют на наш мир. К лучшему влияют, чего уж там. Мы не способны полить грязью мертвых, ну чем мы их достанем с этого света на том? А вот их дело мы опорочить вполне способны.

Крылов был не прав, моська способна причинить вред слону. особенно, если их много, а вокруг куча неопределившихся собачек.

Один знаменитый мотоциклист говаривал, что не желает увеличивать количества дерьма в этом мире. А мы?
Tags: жизнь, фейсбучное, философия
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments