Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Сказка о Тройке

Вздумалось мне перечитать Сказку о Тройке (я часто АБС перечитываю), и я напоролся я вдруг на версию, которая значительно отличается, от читанной ранее. Она гораздо многословнее, там сразу четверо персонажей "Понедельника" - Саша, Ойра-Ойра, Корнеев и Амперян приезжают в город Китежград, чтобы забрать всяческих необъясненных явлений в институт. Есть и другие отличия - например, четвертый член тройки - спящий полковник.

В остальном все очень похоже на текст, которую я читал ранее. Выяснил в итоге. что варианта изначально было два - один подробный для журнала "Смена" и сокращенный для журнала "Ангара". Есть еще некий усредненный, на базе ангарского, но с рядом персонажей из "смены" - калмаром Спиридоном и "жидким пришельцем".

Я как раз усредненный и встречал. И мне он нравится значительно больше - он лаконичнее и вследствие этого четче и острее. Кроме того действие происходит не в другом городе, а на семьдесят шестом этаже института, что превращает НИИЧАВО в целый параллельный мир. Ну и лифт, без лифта уже не то... Очень уж хорош паршивец!

Опять же, удалены многие персонажи, которые никак сюжет не двигали и ничего по сути не добавляли. Эдик Амперян прекрасно справляется за троих. А полковник и вовсе для мебели, зачем он был нужен, решительно не понимаю. А остроту и лаконичность - сцена с жидким пришельцем очень показательна - сравните при случае.

Есть и отличия концептуального плана - в "Большой" версии Тройка - вполне законное начальство, в "лаконичной" - это узурпаторы, канализаторы, захватившие печать, а вместе с ней и власть. Тут уж выводы сами делайте. что лучше, что острее...
Tags: книги, фейсбучное
Subscribe

  • Просмотрено

    Манк (2020) Начну с тяжеловеса и одного из двух фаворитов грядущего Оскара (у меня лично взгляд вовсе ни за что другое в списке номинантов не…

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments