Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Шпионка / Spy (2015)

Режиссер: Пол Фейг
В ролях: Мелисса Маккарти, Роуз Бирн, Джейсон Стетхем, Джуд Лоу, Морена Баккарин. Также в камео Верка Сердючка и 50 Cent.

Сьюзан Купер (Маккарти) - "нефизический агент", ее задача - направлять действия настоящего оперативника, анализируя обстановку на операции по монитору. Ее постоянный напарник - крутой и сексуальный Брэдли Файн (Лоу), в которого Сьюзан влюблена с давних пор.

На одной операции террористка Рейна Боянова (Бирн) убивает Файна, а заодно сообщает ЦРУ, что знает всех лучших агентов в лицо. За дело берется Сьюзен, в которой ни одна собака не заподозрит агента. Этим страшно возмущен коллега и основной конкурент Файна Рик Форд (Стетхем). Он и только он должен раскрыть это дело и спасти мир, как и положено супершпиону...

Решил отписаться по поводу этого фильма по двум причинам. Во-первых, "Шпионка" оставила слишком неоднозначное впечатление, а во-вторых, мне любопытен феномен Мелиссы Маккарти, которая, если что, вдруг стала одной из самых высокооплачиваемых актрис Голливуда с гонорарами более 10 миллионов зеленых и хрустящих.

Начнем по порядку. Пол Фейг неплохо зарекомендовал себя на телевидении, сняв несколько серий таких действительно интересных комедийных сериалов, как "Офис", "Замедленное развитие" и "Студия 30". В кино он пришел на объемных плечах Мелиссы, сняв три комедии с ее участием - "Девичник в Вегасе" (там же играла Роуз Бирн), "Копы в юбках" и вот наконец - "Шпионка".

Мелисса Маккарти - звезда сериала "Майк и Молли" - неплохой комедии о любви и браке двух толстяков. Что забавно, Пол Фиг к этому проекту никакого отношения не имеет.

В "Копах" Маккарти играла бой-бабу, безбашенную полицейскую, и вполне мне в этой роли понравилась. В целом же фильм получился весьма посредственный. Кинозвезду из Маккарти сделал "Девичник", который я не смотрел - очевидный клон удачного "Мальчишника в Вегасе". Рецензии на фильм были ужасны, и я сильно сомневаюсь, что они несправедливы. Между тем Мелисса номинировалась на разные награды 27 раз (в том числе на роль второго плана на Оскаре), из них девять раз получала призы - в основном от гильдий критиков! За роль Молли, к примеру, она номинировалась четыре раза, получив одну Эмми.
В творческих планах актрисы роль в римейке "Охотников за привидениями" - женской версии от того же Пола Фейга.

Удалась ли "Шпионка? Отчасти. Начало было удручающее. Двойной плагиатский заход - аналитика спецслужбы, становшего суперагентом мы совсем недавно видели в скверном римейке забавного сериала "Напряги извилины". Террорист, захвативший списки агентов, - еще позже в "Скайфолле". Ну а заход Золушки, про бедную дурнушку, которую никто не ценит, и только ленивый не обидит - сотни раз и это по прежнему безумно скучно и банально. С трудом преодолел завязку этой (зевая) искрометной и захватывающей истории. И только возможность полюбоваться Мореной Баккарин, увы, совсем недолго, скрасила мне эти ужасные двадцать минут. С появлением Стетхема ситуация в корне изменилась. Стетхем великолепен, беспощадно выстебывает собственное поднадоевшее амплуа, и это просто праздник какой-то.

Роуз Бирн в роли главной злодейки очень хороша. Откровенно любовался ею (ну не так, как Мореной, но богиня появлялась на экране слишком редко).

Где-то с середины начались очень даже забавные эпизоды, например, сцена в самолете. И чем дальше, тем смешнее становился фильм. Под конец я уже вовсе не жалел о просмотре.

Как играет Маккарти? Опять же по разному. Первую половину фильма она изображает агента Джонни Инглиша (из второй части, где он стал крутым бойцом Кун-Фу, но ума так и не нажил), и эти кривляния меня мало впечатлили. Потом она наконец вошла в привычный образ задорного танка, который ей действительно идет. И как я уже говорил - вторая половина фильма реально забавна.

Сюжет никакущий, но современной комедии ума не полагается. Ну правда, вы же не верите. что мы дождемся очередного "Дня Сурка" или "Четырех свадеб..."? Всегда эксцентричная комедия с персонажей, где весь юмор строится по принципу "Глупость это смешно". И в таковом качестве "Шпионка" может стать одной из лучших комедий года, потому что остальные будут еще хуже. А здесь много хороших шуток, правда ни одна из них не связана с Сюзанной Купер. Линия Сюзанны самая слабая. "Шпионка" - шоу второстепенных персонажей, и главная звезда фильма - Стетхем, как я уже и говорил.

Ниша пародий на бондиану давно и плотно отработана, и никакой новый фильм ничего к теме не добавляет. Это всегда стеб над гаджетами и попытка показать суперагента ничтожеством. Первая половина фильм идет по такому пути и это слабо. Вторая - больше боевик, чем комедия, и это смотрибельно.

Чем же хороша Маккарти и хороша ли она вообще? Я ничего против этой актрисы не имею, и мне импонирует сама идея, что можно быть звездой и при такой фигуре - я и сам толстяк, я по ту же сторону баррикад. Но за плечами Мелиссы нет ни одного реально крутого фильма. Вся ее фильмография - второй эшелон. Да и сериал, который вывел ее в люди - не самая убойная комедия, та же "Теория большого взрыва" делает ее одной левой. Нормальный непозорный середнячок.

Откуда же такой рост популярности Маккарти? Чем-то это сродни бородатой женщине на Евровидении, то есть событие скорее идеологическое, нежели культурное. Сама идея, что толстушка может стать настоящей звездой Голливуда, продвигает Мелиссу куда сильнее, чем ее творчество. И другого объяснения я не нахожу. А на гонорары мне для нее денег не жалко, вон и сумеречная Кристен Стюарт стала одной из самых богатых актрис, и это уже настоящий позор.

Резюмирую: Фильм местами очень даже забавен. Стетхем в самопародии бесподобен. Драка героини с Веркой Сердючкой с центре Парижа - интересное решение. Сюжет никакущий, Мелисса хороша в своем амплуа, но кривляния ей не идут.
Комедия класса "сойдет с попкорном".

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Про "Голос"

    Я не смотрю Голос, ни детский, ни взрослый. Я не знаю, хорошо ли спела дочь богатой певицы А., был ли на конкурсе кто талантливей (говорят - был).…

  • Только для взрослых

    А между тем вышел очередной номер альманаха Мю Цефея, на этот раз 18+, альманах фантастического порно! Мне уже хочется прочитать эту безумную…

  • Безумие как творческий метод. Часть 2

    Продолжение. Начало здесь Джессика Джонс Вот мы и докатились до комиксов вообще и Марвела в частности. И должен сказать, что Марвел меня поразил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments