Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Как я встретил вашу маму / How I Met Your Mother (2005-2014)

Создатели: Картер Бейз и Томас Крейг

Да, я наконец посмотрел этого девятисезонного монстра.

Даже те, кто не смотрел сериал, наверняка в общем и целом представляют, о чем он. Главный герой - Тед Мосби. В далеком 2035 году он рассказывает своим детям Пенни и Люку о том, как он встретил их мать. Поскольку Тед - зануда, рассказывает эту романтическую историю он долго и обстоятельно, танцуя от печки. Печкой в данном случае послужила помолвка его ближайших друзей Маршалла Эриксона и Лили Олдрин, с которым он знаком еще с колледжа. Также в их компании тусит еще один приятель Теда - Барни, убежденный бабник и прожигатель жизни. Итак, в 2005 году Маршалл, уже много лет встречавшийся с Лили, наконец сделал ей предложение, что вызвало у Теда приступ грусти и зависти. Он тоже хотел бы найти свою половинку и завести семью. В тот же день он знакомится с молодой журналисткой Робин Щербатски. У них начинается роман, но Тед все портит, в итоге Робин становится постоянным и полноправным участником их компании. А Тед тем временем перебирает девушек одну за другой, пытаясь найти свою судьбу.

Очевидно, что КЯВВМ пытался занять нишу, образовавшуюся после закрытия короля молодежных ситкомов - сериала "Друзья" (закрывшийся как раз в 2004 году, за год до старта сабжа). Крайне похожий сеттинг - молодые жители Нью-Йорка встречаются в баре, знакомятся с разными людьми, заводят романы, в том числе и друг с другом. Удалось ли повторить успех оригинала? На мой взгляд - только отчасти. Безусловно, это весьма качественный продукт, но до Друзей ему как до небес.

Две главных причины, почему лично мне было трудно втянуться в этот сериал. Во-первых, хиленькое начало, что само по себе было бы не так уж страшно, есть куча знаменитых проектов, первый сезон которых не так впечатляет, как их развитие. Яркий пример – «Во все тяжкие». Мне он начал реально нравиться с середины второго сезона, если не с третьего.
Беда же с КЯВВМ, что у него получились слабоватыми (с отдельными проблесками) аж пять сезонов, причем именно пятый – самое дно, я на него уже жаловался. Создавалось впечатление, что создатели разлюбили своих героев, очень уж мизантропично они показаны.
Однако, начиная с шестого сезона все стало гораздо веселее. Сериал вышел на действительно высокий уровень короля ситкомов. Держался этот уровень вплоть до восьмого сезона, когда уже стало ясно, что сюжет выдохся и больше из этой милой компании выжать нечего. Последний, девятый сезон построен уже по совсем другим лекалам. Он почти целиком посвящен одной конкретной свадьбе (не Теда и «мамы», если что) и знакомству всей честной компании с этой самой «мамой». Что характерно, точнее странно, именно знакомство Теда и Трейси (так зовут «маму» остается за кадром, а развитие их событий освещается мельком, буквально парой флешфорвардовских сцен. Я бы счел что именно тема их отношений заслуживает отдельного сезона, а не свадьба двух других персонажей.

Однако, есть причина и для такого сюжетного хода. Главная тема КЯВВМ - вовсе не любовные похождения Теда, не семейная жизнь Лили и Маршалла, и не безумный отрыв Барни. На самом деле стержень сериала – любовный треугольник между Робин, Тедом и Барни. Именно эта тема целенаправленно развивается с первой серии до последних кадров. И с этой точки зрения девятый сезон акцентирован правильно. Их отношения достигают апогея, чтобы кончиться так, как они кончились.

О второй проблеме КЯВВМ я расскажу чуть позже. Но есть ли что-то, ради чего стоит смотреть этот сериал? Конечно!
Прежде всего – главные герои.

Круче всех в сериале зажигает Барни Стинсон. Принципиальный антиромантик, вся его жизнь посвящена одному единственному спорту – съему цыпочек на самые глупые обманки. И бары Нью-Йорка полны дурочек, которые ведутся на всякую чушь. Впрочем, Барни настолько изящен, даже изыскан в своих дорогих костюмах, преисполнен абсолютной веры в себя, что купиться не так уж сложно. Не зря Робин, которая видит этого прохвоста насквозь, все равно влюбляется в него. Барни пытается учить Теда главному – радоваться жизни, именно это их и объединяет.
Барни кажется абсолютно аморальным типом, но именно он играет важную положительную роль во многих личных кризисах других героев. Например, именно он приложил огромные усилия, чтобы вернуть Лили, сбежавшую в Сан-Франциско. И надо сказать, оригинальный подход Барни к проблема позволяет ему добиться успеха там, где традиционный образ мыслей не работает. Должен сказать, что Барни кажется мне самой цельной личностью в сериале Он абсолютно точно знает, чего хочет от жизни и следует выбранному пути. Да, его путь отличается от общепринятого, особенно в Америке, помешанной на фальшивых семейных ценностях. Но это его путь, и он добивается на нем успеха и чувствует себя абсолютно счастливым до встречи с роковой женщиной – Робин, которая весь этот привычный уклад ломает.
Создатели устравают нездоровую интригу из профессии Барни. Мне-то казалось очевидным, исходя из образа, что Барни – специалист по вложению капитала, то есть акции, биржа и так далее. Но в итоге ему придумали какую-то дурную синекуру, оставим это на их совести.
Забавно кстати, что такого отъявленного бабника играет официальный гей Нил Патрик Харрис. Актера этого мы знаем, главным образом как ведущего последнего Оскара. Кроме этого он засветился в Звездном десанте, озвучке мультфильмов, и проходных ролях некоторых известных и не очень сериалах. Впрочем, этого нормально для исполнителей главных ролей культовых сериалов – мало кто из них повторяет свой успех в других проектах. Исключение – наш следующий персонаж.

На втором месте в моем личном рейтинге – Лили Олдрин в роскошном исполнении Элисон «Виллоу» Ханниган. Пара Лили-Маршалл – полная противоположенность образу жизни Барни. Это идеальная семейная пара, познакомившаяся еще в колледже. Очевидно, что эти двое жить друг без друга не могут.
Но Лили, хотя и является образцовой преданной женой (на самом деле является), одновременно – та еще штучка. Шопоголик, спорщица, интриганка, ей очевидно нравится манипулировать людьми и вмешиваться в чужие судьбы. Она разбила многие романы Теда и конечно же она давит на Маршалла, постепенно подминая его под себя, что не так уж трудно: Маршалл - человек исключительно мягкий и беззаветно любящий свою супругу. Кульминации их отношения достигают в самом конце, когда у супругов появились возможности исполнить свои мечты, беда в том, что мечты эти оказались взаимоисключающими. Я готов отдельно по этому поводу подискутировать с любым желающим, но я конечно же на стороне Маршалла, и не из мужской солидарности. Просто есть разница между мечтой всей жизни, к которой Маршалл целеустремленно двигался всю дорогу, и блажью, случайной возможностью, которая подвернулась абсолютно случайно, и может в любой момент так же случайно раствориться.
Элисон Ханниган отметилась еще на заре карьеры в фильме «Моя мачеха – инопланетянка» с Экройдом и Бесингер. Получила одну из центральных ролей во франшизе «Американский пирог», но главные свои роли она отыграла в двух культовых сериалах – «Баффи – истребительница вампиров» и «Как я встретил вашу маму». Позже она отметилась в небольшой роли в шедевральной «Веронике Марс», где сыграла, возможно саму себя – усталую от жизни кинозвезду. И возможно я скажу сейчас нечто страшное, но все же главная роль в жизни Элисон -не скромная ведьмочка Уиллоу, а разбитная хорошая жена Лили Олдрин. Образ получился объемный и яркий.

На третьем месте – Робин Щербатски (Коби Смолдерс). Журналистка родом из Канады, бывшая попзвезда, морально изуродованная родным отцом, желавшим мальчика, так и не простившим Робин, что она родилась девочкой. По складу характера она и есть депрессивный социопатичный мальчик, со своей любовью к алкоголю и хоккею и паническим страхом перед семьей и серьезными отношениями.
Так уж вышло, что я начал смотреть сериал с третьего сезона (ну вот так его крутили по Парамаунт-комеди. И первое появление Робин меня абсолютно не вдохновило – она показалась мне пустой моделькой, что для главной героини ситкома не очень правильно. Но позже образ развернулся, став объемным и довольно грустным.
Отца Робин (во второй половине сериала) играет Рэй Вайз, Лиланд Палмер из Твин Пикса. Так и хочется пошутить, что ему было мало погубить одну дочь...
Коби Смолдерс действительно родом из Канады. Нигде больше особо не отметилась, хотя я видел ее мельком в каком-то сайфайном сериале, кажется марвеловском.

Маршалл Эриксон (Джейсон Сигел) на общем фоне кажется не таким ярким персонажем. Деревенский увалень, полностью под пятой жены. Тем не менее, трудно не проникнуться симпатией к этому здоровяку.
Джейсон Сигел отметился в нескольких комедиях Апатоу, к одной вроде бы даже написал сценарий. Я эти комедии не смотрел, так что мне трудно это прокомментировать.

Образ же главного героя я считаю полным провалом и главной причиной, мешающей мне лично получить удовольствие от просмотра. Тед Мосби (Джош Рэднор) глуп и слабохарактерен. Согласен, что практически каждого героя ситкома можно обозвать дебилом и ничтожеством - это базовая модель англосаксонского юмора. Вспомните хотя бы лучшие британские комедии - от Компьютерщиков до Книжного магазина Блэка. А уж как цинично и беспощадно показаны персонажи главного комедийного сериала современности - Теории Большого Взрыва!
И тем не менее Тед позиционируется как романтик и умница – он по сюжету хороший архитектор, спроектировал банковский небоскреб. Правда в итоге сменил живое творчество на преподавательскую работу. Он и сам относится к этому как к профессиональному провалу, но все же легко смиряется с этим.
В отношениях с женщинами Тед вроде бы противопоставляется антиромантику Барни. Тед не просто пикапит девушек, а ищет свою половинку. На деле же Тед точно так же как и Барни меняет женщин как перчатки, придираясь к любой мелочи. Но только Барни честен в своем цинизме, Тед же умудряется строить хорошую мину при плохой игре.

Женщины, которые умудряются увлечь Теда «на несколько серий» старательно разбивают ему сердце.
Первой была Стелла, которую играет красотка-докторша из «Клиники» Сара Чок. Стелла, конечно же, обошлась с Тедом максимально цинично. Но мы ведь помним, что сериал не о любовных похождениях Мосби, а об его отношениях с Робин. Именно то, что Тед не в состоянии отпустить Робин, не дало развиться его отношениям со Стеллой.
Вторая пассия – Зоуи, которую по странному совпадению также играет красотка-докторша, только уже из Хауса – Дженнифер Моррисон. Это чуть ли не единственные отношения Теда, которые развалились не из-за Робин. Тут уже Зоуи старательно ломала Теда о колено, и он все же сумел проявить силу воли и разорвать эти дурные отношения.
И третья попытка – Виктория. Некий микс из Стеллы и Зоуи. С одной стороны, она также ломает Теда, начиная с этой ее романтической ереси об ожидании поцелуя, кончая отъездом в Германию на пике их отношений (я не считаю, что она не должна была ехать, я о другом). С другой стороны, отношения распались именно из-за Робин (вспомним, кстати, что брак Росса распался из-за его нежелания разрывать со своими друзьями и с Рэйчел в частности).
Не очень понимаю, чего все друзья Теда так носились с этой кондитершей. По мне так стерва стервой, из тех, что мягко стелят, да жестко спать.
Четвертая же попытка – Трейси – оказалась вполне успешна. Девушка вполне подходила Теду какличность, не пыталась рассорить его с друзьями и вроде бы не ломала его о колено. А главное дала ему то, что Робин была дать не в состоянии – семью и детей. Кончилось же все так, как кончилось, в этом может быть и есть свой смысл, но это другая тема для разговора.

Уровень сериала также показывают приглашенные звезды. Нельзя сказать, что их в КЯВВМ нет, но все они скорее телевизионные знаменитости, а не киношные. При этом, вспомним, что в Друзьях отметились Брюс Виллис (в довольно большой роли), Гари Олдман, Джулия Робертс, Ван Дамм и другие.
В «Маме» мелкали в основном сериальные звезды, многие весьма и весьма яркие. Моррисон и Чок я уже упомянул. На первом месте в моем рейтинге – Кайл Маклахен в роли миллиардера Капитана, мужа Зоуи. На втором безусловно Джон Литгоу в роли отца Барни, третье и четвертое делят – Брайан Крэнстон и Боб Оденкирк (Уолтер Вайт и адвокат Сол из «Во все тяжкие», хотя Крэнстон к тому времени больше был известен по ситкому «Малкольм в центре внимания»). Мартин Шорт играет сумасшедшего правозащитника и босса Маршалла. Крис Эллиотт (оператор из Дня Сурка) играет непутевого отца Лили. Также мелькнули в небольших ролях Морена Баккарин, Энн Дудек (Беспощадная Стерва из «Хауса»), Энрике Иглесиас, Хайди Клум, Бритни Спирс, Сет Грин (привет из «Баффи»), Хорхе Гарсиа (Херли из «Лоста»), Эрни Хадсон («Охотники за привидениями», «Дикие пальмы»), Роджер Барт, Майк Тайсон, Кэти Холмс.

Еще одна симпатичная черта сериала – его эфмеизмы. Сериал на самом деле вовсе не стерильный, как многие ситкомы, практически без запретных тем. Например, все главные герои активно и с удовольствием не только пьянствуют, но и курят травку. Но поскольку вся эта история рассказана стареющим Тедом Мосби своим детям-подросткам, он заменяет самокрутки на сэндвичи, что на экране выглядит очень даже прикольно. Другой ход, аналогичный первому – доведение каких-то вещей до абсурда. Например, сорокалетний ухажер Робин в воспоминаниях Теда превратился в восьмидесятилетнего старика, что также очень забавно смотрится. Таких фишек много и они по настоящему прикольны.

Девятый сезон получился весьма интересным. Даже Тед перестал тупить и мямлить со страшной силой (ну не то чтобы совсем перестал…). Но мой совет – не смотрите последние две серии. Просто не надо. Сериал заканчивается на 22-й серии 9-го сезона. Две серии-эпилога практически перечеркивают все хорошее, что в сериале случилось. Они мрачны, мизантропичны и делают несчастными половину персонажей. Нет, ясно к чему они там выруливали, но не такой ценой и вовсе непонятно зачем. Правда, если уж досмотрите до конца, не портьте себе настроение 23 и 24 сериями.

Резюмирую. Сериал неплохой, но лично для меня одноразовый. Меня абсолютно не тянет его пересматривать. Для примера я полностью от начала до конца персмотрел Друзей никак не меньше трех раз, а отдельные эпизоды раз до десяти. Такое же удовольствие мне доставляет Теория большого взрыва. Ну а мой любимейший ситком всех времен и народов Coupling (Любовь на шестерых) и вовсе стал моим настольным, даром что я его наизусть уже знаю. Так вот – «Как я встретил вашу маму» оказался сериалом одноразовым, с глаз долой из сердца вон. Причин две – слабый материал первых пяти сезонов и невнятный образ главного героя. Но один раз посмотреть вполне можно.
7/10
Tags: кино, тв
Subscribe

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Скайрим в 2020

    TESV Skyrim - очень старая игра с совсем уж древними корнями. Первая версия вышла в 2011 году, обросла тремя сюжетными дополнениями - Dawnguard,…

  • Итоги года 2020 / игры

    Тут все скучно. Весь год играюсь в ФОЛЛАУТ 76. Не понимаю потока хейта на игру, в 2020 это очень достойный продукт, и все нововведения оказались в…

  • Скайрим / The Elder Scrolls V: Skyrim

    Приобщился, наконец, благо в стиме случилась распродажа на Special Edition. (да. я как-то без энтузиазма последнее время игры скачиваю у пиратов).…