Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Черная месса / Black Mass (2015)

Режиссер: Скотт Купер

В ролях: Джонни Депп, Кевин Бейкон, Бенедикт Камбербэтч, Джоэл Эдгертон и другие

История (пишут, что по реальным событиям) о том, как ФБР крышевало мелкого бостонского гангстера Джеймса "Уайти" Балджера, чтобы на его показаниях пересажать итальянскую мафию. Под таким покровительством Уайти вырос до воротилы криминального бизнеса.

Из плюсов - отличные актерские работы, начиная с самого Джонни Деппа, которого в последнее время заклевали за комические роли (и на мой взгляд совершенно незаслуженно) и он сыграл персонажа мрачного, даже отвратительного (необычного для Деппа не только по фактуре роли, но даже и визуально). Уайти у него получился этаким зловещим подонком, что-то вроде Антибиотика (кто смотрел "Бандитский Петербург") бостонского разлива.

Остальные также сыграли мощно и крайне необычно для себя - и что касается Бейкона, и что касается Камбербетча и все там на высоте. Интересный момент по кастингу - крупную роль (по всей видимости поздней пассии Уайти) сыграла в фильме Сиенна Миллер, но при монтаже ее линию полностью вырезали.

Больше мне в Черной мессе не понравилось ничего. Фильм получился тяжеловесным и довольно-таки скучным. По форме - большой флешбек. Нам с первых кадров показывают, что ФБР прикрыло эту лавочку, и теперь допрашивает причастных. Так что все, происходящее - рассказы приближенных Балджера. Честно скажу - мне такая форма подачи категорически не нравится, она выхолащивает картину. Ну как модное ныне мокументари, тоже та еще болезнь кинематографа. Спасибо, что обошлись без дрожащей камеры.

Но что еще хуже подачи - содержание. Фильм по большому счету ни о чем. Вся эта тематика поднималась тысячу раз и уже обсосана до косточек, да и те скормлены псу. ну правда. был мелкий бандитик, держащий в страхе пару улиц Бостона. Умелым манипулированием другом детства, ныне агентом, окреп, задушил конкурентов и получил власть уровня Корлеоне. Все это лежит на поверхности.

Единственное, что показано хорошо - это как увяз Джон Конноли - тот самый приятель-агент, как позволил себя задавить и как они с с его подручным Кевином боятся этого бандюгана. Нет ну правда, агенты боятся преступника. Глеб Жеглов такого бы себе не позволил. Это могла быть мощная линия, но опять таки спасибо подаче, ее мало. Фильм состоит из разрозненных сцен, не выстраивающихся в общую картину.

Смотреть все это скучно просто потому, что Балджер как личность не интересен, его карьера ничем не отличается от тысяч других поднявшихся преступников. И если я заинтересуюсь такими карьерами, посмотрю один из шедевров с Аль Пачино или Де Ниро в главной роли, благо они настолько хороши, что их можно пересматривать бесконечно.

Для чего поднимать вновь подобный матриал, чтобы не сказать ничего нового? Вопрос.

Я видел пару кадров с лысым Джонни Деппом и почему-то решил, что нам покажут полнометражную версию Черного списка. Вот посетила меня такая иллюзия. И правда, лучше бы оно было так.

За прекрасную игру актеров добавлю полбалла.

7/10
Tags: кино
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Официант / Ober (2006)

    В рамках слоурулетки от коллеги iw_gdk Режиссер и автор сценария: Алекс ван Вармердам В главной роли: Алекс ван Вармердам История…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments