Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Cовершенная грусть / Perfect Blue (1997)

Режиссер: Сатоси Кон

"Грусть" - полнометражный анимационный психиатрический триллер - сама по себе эта формулировка уже разрывает мозг. При том, она абсолютно отражает суть фильма. Это полноценный триллер с раздваиваниями личности, убийствами, изнасилованиями, снятый в стилистике аниме.

Главная героиня - Мима Кириго - одна из трех солисток поп-группы Чам. Тот самый j-pop c певицами, одетыми как школьницы. Дела у группы идут средненько, хотя свои фанаты у Чама имеются, да что там, все прыщавые японские вьюноши сходят по этим лолитам с ума.

Но у Мимы творческий кризис, и она решается попробовать себя на актерском поприще, бросает группу и снимается в детективном сериале поначалу в маленькой роли. Но девушка нравится зрителям, так что менеджер Мимы уговаривает расширить ее роль. По сценарию ее должны изнасиловать в стриптиз-баре во время выступления. Это закрывает Миме дорогу назад в шоубизнес, потому что разрушит образ "чистой-невинной школьницы", чего фанаты не простят. В то же время группа без Мимы набирает обороты, попадая в чарты на все более высокие позиции.

Некто ведет блог Мимы от ее имени. Сначала это веселит девушку (раньше она была страшно далека от Интернета, да и первый компьютер купила, чтобы читать этот самый дневник) но автор знает о ее жизни слишком много подробностей. Напомню, что действие происходит в 90-е, когда даже в Японии компьютер еще не вошел в каждый дом, а социальные сети не стали всеобщим бедствием.

Съемки той самой сцены оборачиваются для Мимы сильнейшим стрессом и у нее раздваивается личность - ей кажется, что Мима-певичка отделилась от нее и живет собственной жизнью. Постепенно Мима все с большим с трудом различает реальность и галлюцинации. Тем временем некто убивает людей по методу Шерон Стоун - ножиком для колки льда. Первой жертвой становится сценарист сериала.

Меня потрясло, насколько кинематографично нарисован фильм. С особой жестокостью и реализмом, например, "снята" (так и хочется употребить это слово) сцена изнасилования, и многие другие, которых и вовсе-то не ожидаешь встретить в анимации. Абсолютно взрослый сюжет, даже сейчас он потянул бы на полноценный триллер, а для 90-х и вовсе был очень мощен. В сознании героини смешиваются как минимум три реальности - настоящая, фильм, в котором она снимается и ее галлюцинации. Усложняется ситуация тем, что фильм - тоже психиатрический триллер о девушке с раздвоением личности. Одновременно с тем в "базовой" реальности Мимы полно своих, вполне клинических сумасшедших, и не фоновых, а вполне сюжетообразующих.

Кто-то писал о фильме, что он весьма феминистичен. Должен согласиться. Во главу угла ставятся харрасмент и использование женщины. И непонятно, что более унизительно для героини - отношение фанатов к ней, как к невинной куколке, или же путь в кинематограф, лежащий если не через постель (никто не пытается затащить Миму в койку ради работы), то через откровенные сцены и съемку обнаженной для журнала.

Еще раз хочу упомянуть о кинематографичности мультфильма. Он рисуется так, будто снимается оператором. И очень интересно изображена Мима - камера постоянно будто норовит исподтишка заглянуть ей под юбку.

Мужчины же почти все показаны страшными уродами (не моральными, хотя симпатии они, как правило" не вызывают, а именно ужасными на лицо).

Основные черты "Грусти" - гиперреализм, психологические и даже психиатрические заморочки, "фильм в фильме", смешения разных реальностей - были присущи, как я вычитал, всем фильмам Сатоси Кона. Он снял четыре полнометражных аниме, этот - первый.

Безусловно и фильм, и режиссер (скончался в 2010 от рака в смешном возрасте 46 лет) - яркие явления не только в японской культуре, но и в кино вообще.

9/10
Tags: кино
Subscribe

  • 52

    И снова планета сделала круг вокруг Солнца. И я вместе с ней.

  • Про 1984

    Кто тут говорил (спойлер - все) про 1984 в США? Вот вам цитата из Пелевина (там проходной персонаж одновременно и трампист, и левый активист, если…

  • Никогда такого не было и вот опять...

    Взрослею на глазах у изумленной публики

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments