Кабинет доктора Бёрнса (jacob_burns) wrote,
Кабинет доктора Бёрнса
jacob_burns

Category:

Джеймс Стюарт. Алчность и слава Уолл Стрит / James B. Stewart. Den of Thieves (1992)

Прочитал два романа о биржевой торговле. О первом - "Воспоминаниях биржевого спекулянта" еще напишу, а только что закончил "Алчность и славу".

Роман журналиста, пулитцеровского лауреата Джеймса Стюрта. Долго не мог найти, как пишется название в оригинале (было странно, например, не найти такую значимую книгу в в икипедии), пока не понял, что у русской версии есть и другое название - "Шайка воров". Ну точнее сначала все-таки нашел оригинал, а потом выяснил про другое название.

В 1987 году грянул мощнейший финансовый кризис с обвалом индекса Доу-Джонса почти на четверть (22,6%). И как водится, американские проблемы быстро распространились на весь мир. Цитирую википедию: "фондовые биржи Австралии потеряли к концу октября 41,8 %, Канады — 22,5 %, Гонконга — 45,8 %, Великобритании — 26,4 %." 19 октября вошло в историю как "черный понедельник". Видимых фундаментальных причин для этого не было. (Фундаментальные причины - это события в экономике или политике, влияющие на биржевые показатели - курсы валют и стоимость акций.) Кризис заставил пересмотреть принятый в то время подход к экономике в целом и биржевой торговле в частности.

События, описываемые в "Шайке воров" имеют прямое отношение к Черному понедельнику. Практически вся эта история происходит при правлении Рональда Рейгана (1981-1989), "Черный понедельник" произошел в середине его второго срока и практически похоронил "рейганомику" как экономическую стратегию.

Персонажи книги (кого-то одного трудно выделить как главного героя) - биржевые игроки разного уровня, от миллиардера Милкена до мелкого торговца акциями Денниса Ливайна. Всех их объединяет одно - они нарушали закон.

В биржевой торговле тогда (и сейчас) существовало два основных направления - арбитраж (иными словами спекуляция), то есть прибыль на разнице курсов акций, и инвестиционный банкинг - сбор средств для определенного рода финансовых операций. Главные представители последних - Mergers and Acquisitions (M&A) или хорошо всем знакомое слияние и поглощение.

По закону одна и та же фирма не должна заниматься и тем, и другим бизнесом. Или же между соответствующими отделами должна быть выстроена "Великая Китайская Стена" - сотрудники этих отделов не должны обмениваться никакой служебной информацией, и для надзора за выполнением этих правил должно следить специальное подразделение компании.

Откуда такие строгости? Все дело в том, что известие о готовящемся слиянии или поглощении компаний - тот самый фундаментальный фактор, который сильно влияет на рынок. Это - инсайдерская информация, которая должна держаться в тайне, торговля по таким данным запрещена по закону.

Одним из основных принципов рейганомики было "Сокращение вмешательства государства в экономику". В том числе и либерализация биржевой торговли. Дельцы с Уолл Cтрит были уверены, что любые нарушения правил им сойдут с рук, потому что во-первых, до них никому нет дела. а во-вторых, сотрудники КЦББ (Комиссии по ценным бумагам и биржам) и уж тем более присяжные, если дело когда-нибудь дойдет до суда, слишком глупы, чтобы разобраться в хитросплетении финансовых инструментов, бумаг и отчетности.

В итоге практически все обменивались инсайдерской информацией направо и налево. Уолл Стрит тех времен походил на мафию - круговая порука и все решают связи.

К слову, все, что я тут рассказываю - не ликбез по биржевой торговле, я сам не такой уж спец, а содержание книги. И Рейгана тоже упоминает автор.

Два дельца - арбитражер Айвен Боски и мелкий продавец акций Деннис Ливайн с разных концов рынка начали создавать сети инсайдерской информации. Первый знакомился с инвестиционными банкирами, второй с клерками, но результат был один - они узнавали о готовящихся сделках по M&A или другие новости, столь же значимые на рынках, и продавали эту информацию спекулянтам. Спекулянты типа Боски вовремя и в правильном направлении входили в рынок и получали сверхприбыль. Таким образом Ливайн из нищеброда стал миллионером, а Боски оперировал сотнями миллионов.

Вспомните фильм Уолл-стрит, там как раз Майкл Дуглас совращает беднягу Чарли Шина, чтобы тот доставал ему инсайдерскую информацию. Я читал, что прообразом Гектора Гекко был как раз Иван Боско (Иван или Айвен - Боско как раз и называли "русским").

Бизнес M&A сам по себе поражает. Различают два вида поглощения - дружественное и враждебное. В первом случае управление компанией остается в тех же руках, во втором - полностью меняется. Или даже компания перестает существовать, если ее выгоднее распродать на запчасти. Вспомним тот же Уолл-Стрит или даже "Красотку" - персонаж Ричарда Гира как раз и специализировался на враждебных поглощениях, а в финале переключился на дружественные, что ознаменовало его моральное перерождение.

Фокус в том, что для поглощения не нужно иметь в своем распоряжении миллиарды долларов. Нужно заручиться поддержкой инвестиционного банкира, который соберет требуемую сумму, просто пройдясь с протянутой рукой по знакомым инвесторам. Те понимают, что им предлагают краткосрочную инвестицию с очень хорошей прибылью, и охотно раскошеливаются. Потом начинаются манипуляции с акциями, в результате которых владельцы компании остаются не при делах.

Обратите внимание (меня это по настоящему поразило), что в этот период абстракции (а деньги и акции - это именно абстракции. Это ведь не товар, который можно надеть, скушать или проехаться в нем по дороге, это абстрактный символ, заменитель этого товара) оказались важнее и прибыльнее реального сектора экономики. То есть производители товара оказались в полной власти у спекулянтов акциями. Разорить производство оказалось выгоднее, чем его поддерживать и развивать. При этом формальный рост экономики был налицо - финансовые показатели росли. Но может быть именно в силу такого подхода сейчас Детройт стоит в руинах.

Одним из партнеров Боски оказался Майкл Милкен, специализировавшийся на "бросовых акциях", которые в середине 70-х не пользовались особой популярностью. Что такое бросовые акции? Есть "голубые фишки" - акции крупных компаний, гарантирующие держателям солидный стабильный доход. Но мелкие фирмочки, средний бизнес, тоже выпускают акции. И если "голубые фишки" - это долгосрочные инвестиции, то на бросовых акциях можно сделать быструю спекулятивную прибыль. После, когда разгорелся скандал, пиарщики Милкена будут прославлять его за то, что он поддерживал средний бизнес.

Если вы смотрели "Волк с Уолл Стрит", то персонаж Ди Каприо занимался именно этим - торговлей бросовыми акциями.

Итак в середине 70-х Майкл Милкен был практически единственным, кто видел в бросовых акциях реальный путь к обогащению. Связавшись с Боско, он стал активно использовать инсайдерскую информацию, обмениваясь с "русским". В итоге он поднял фирму, в которой работал (Drexel) и свое личное состояние на недосягаемый уровень - миллиарды.

Такой рост экономики в итоге оказался мыльным пузырем. Кстати кризис 2008-2009 имеет ту же природу. Почти нулевая процентная ставка ФРС, кредиты, чтобы погашать кредиты, реальный же сектор выведен в страны с дешевой рабочей силой. Или биржевой кризис в Китае в этом году, просто взяли и повторили опыт американцев с опозданием на три десятилетия - тот же самый бум бросовых акций.

Итак, Боско создал сеть инсайдерской информации, в которой участвовали очень многие сотрудники инвестиционных банков, арбитражных компаний, юридических, из тех, что специализируются на биржевых процессах. Все участники этого сговора (если можно так назвать систему, в которой участвуют абсолютно все биржевики, потому что это стало нормой) получили сверхприбыль.

Боско стал мультимиллионером, Милкен миллиардером, Ливайн купил себе феррари. (на самом деле там десятки персонажей, просто именно эти оказались системообразующими).

Кто-то из участников сети не торговал сам на полученной информации, а использовал ее на благо фирмы и своих клиентов. Таким, например, был инвестиционный банкир Сигал. Тем не менее, он охотно брал премии от Боско, сливая ему информацию о предстоящем поглощении, которая готовила фирма Сигала. Это, кстати, только помогало процессу, потому что Боско и его партнеры усиленно скупали акции жертвы, повышая их в цене, что собственно и есть первая стадия поглощения.

Кто-то вроде Ливайна и его партнеров тайком играл сам, храня доходы в оффшорных отделениях швейцарских банков.

Кто-то радовался полученным прибылям, кто-то мучился совестью и даже нашел в себе силы спрыгнуть с этого крючка.

Если вспоминать "Волка с Уолл Стрит", то в книге не говорится, что биржевики грешили таким разнузданным образом жизни, как персонаж Ди Каприо. Большинство напротив жаждало респектабельности, вести образ жизни персонажа какой-нибудь Санта-Барбары. Милкен и Боско устраивали ежегодный "Бал хищников" - конференцию биржевиков и их клиентов. Там действительно было весело. Профессиональных проституток, правда, не нанимали, но приглашали молодых красивых женщин, как правило начинающих актрис, которые были счастливы познакомиться с киномагнатами и просто очень богатыми людьми. Про наркотики в книге вовсе не упоминается.

В середине 80-х все рухнуло. Крах начался с анонимного звонка (так и не сказано, кто это был). Некто заложил двух мелких информаторов Ливайна, которые нагрешили тысяч на десять каждый. КЦББ и Федеральная Прокуратура (которую тогда возглавлял будущий мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани) раскрутили это дело, выйдя сперва на Ливайна, а через него на Боско. Оба этих дельца дали согласие сотрудничать со следствием, иначе говоря, стучать на коллег (опять вспоминается "Волк с Уолл Стрит").

Ливайн и Боско стали ценнейшими информаторами. Но и подавляющее большинство фигурантов по делу легко сдались сами и сдали своих партнеров, со многими из которых близко дружили. Стюарт описывает, как они были деморализованы перспективой уголовного обвинения. Очень многие плакали на допросах и в суде.

Я много думал, как мне относиться к этим людям. Наверное, торговля инсайдерской информацией меня не так сильно шокирует, как должна бы. Хотя вспомните такую, казалось бы мелочь, как слив баз данных мобильных операторов, клиентов каких-то сервисов или даже банков в свободную продажу, что чревато постоянным спамом по телефону и почте, а то и попыткой развести на деньги звонками о выигрыше в лотерею, или "ваш сын сбил человека, принесите 10 000 долларов в указанное место". Разве вы не проклинали людей, продавших эту информацию?

Гораздо большее возмущение у меня вызвала практика поглощений. Инвестиционные банкиры, кстати, предлагали как услугу не только помощь в поглощении, но и защиту от таковых. Этакое финансовое крышевание.

Ну так вот, я вдруг понял, кого мне напоминают эти люди. Вовсе не демонических Ричарда Гира или Майкла Дугласа. Образ, созданный Ди Каприо уже ближе к цели, но еще ближе его приятель в исполнении Джона Хилла - чудаковатый толстячок. Так вот, удивлю вас. Это персонажи Теории большого взрыва, только проявившие себя не в науке, а в финансах. Детишки-переростки, заигравшиеся в биржу, не приспособленные к реальной жизни, не имеющие твердых моральных ориентиров. Их желание стать новыми Морганами или Рокфеллерами (а многие персонажи, особенно Милкен, его озвучивали) мало чем отличается от преклонения Хокингом или Джоббсом. Есть, конечно, фундаментальное отличие между ученым и финансистом. Сами догадайтесь, какое.

Что в итоге? Принцип круговой поруки действовал до конца. Практически все обвиненные по делу получили небольшие сроки - от пары месяцев до трех лет, плюс штрафы, по мнению суда полностью соответствующие незаконным доходам. Самый большой срок получил Милкен - десять лет, но он больше всех сопротивлялся. Даже после уплаты полумиллиардного штрафа и еще полумиллиарда, уплаченного по искам, он остался очень богатым человеком и планировал после отсидки продолжать финансовую деятельность.

Те из подсудимых, кто не стал стучать на коллег, смогли продолжить свою деятельность в той же сфере - круговая порука, Уолл Стрит горячо приветствовал их стойкость. Те же, кто сотрудничал со следствием, стали в этом мире изгоями.

Но главный результат скандала - он открыл глаза на несовершенство системы, которая очень во многом была исправлена. Правосудие опять же доказало, что может контролировать эту сферу, хотя очевидно, что легче всего им было разобраться с мелкими сошками.



Стоит ли читать эту книгу? Она написана довольно-таки сухим языком - просто изложение событий. Литературщины типа "он завязал шнурки и вышел на улицу" почти и нет. Иногда Стюарта пробивает. Но в целом, очень познавательно. Особенно, если вам интересна биржа. многое о ней узнаете. Ну и о кризисе середины 80-х.

Наверное, пережив Черный понедельник, мир изменился к лучшему. Мне лично биржевая торговля всегда была интересна. Но, конечно, не инсайдерская информация, не M&A, а умение предсказывать поведение цены исходя из паттернов, которые я способен увидеть на графиках. Это круто. Но об этом в следующий раз, когда я соберусь рассказать о Джесси Ливерморе.

8/10
Tags: книги
Subscribe

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Дать дуба в округе Юба / Breaking News in Yuba County (2021)

    Режиссер: Тейт Тейлор В ролях: Эллисон Дженни, Мила Кунис, Джимми Симпсон, Аквафина, Джульетт Льюис, Ванда Сайкс, Клифтон Коллинс мл., Эллен Баркин,…

  • Про "Комнату" и "План 9"

    История, как известно, повторяется. Все знают, что есть самый плохой фильм на свете - "План 9 из открытого космоса" Эда Вуда, и там как в Бруксовских…

  • Бумажный дом / La casa de papel / Money Heist (2017-...)

    Создатель: Алекс Пина Человек по прозвищу "Профессор" собирает команду для ограбления Монетного Двора Мадрида. Все члены команды называют друг…